lunes, 15 de diciembre de 2025

México debe insistir en la prohibición del químico

El gobierno mexicano debe retomar el debate para la prohibición del uso del glifosato, consideraron expertos en el tema, tras evidenciarse los errores de un artículo que durante 25 años fue el soporte de la agroindustria y de empresarios agrícolas para la defensa del uso de ese plaguicida, el cual carece de independencia y rigor científico.

“Cuando hay un estudio tan grave como éste, el más citado, que dice que el glifosato no tiene problemas, ¡y era falso!, hay que tomárselo en serio. México debería prohibirlo”, subraya Silvia Ribeiro, investigadora del Grupo ETC.

Este químico es utilizado en el país desde 1980 y está arraigado en las prácticas agrícolas; se aplica sobre todo en la siembra de 35 por ciento del maíz y de 14 por ciento de los cítricos. El resto se destina a sorgo, algodón, caña, aguacate, soya y agave.

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Más:

https://www.jornada.com.mx/2025/12/15/politica/003n1pol

 


domingo, 14 de diciembre de 2025

Los agricultores indios protestan contra el nuevo proyecto de ley sobre semillas, calificándolo de amenaza a la soberanía del país.

 Traducción automática:

Los grupos de agricultores afirman que el proyecto de ley propuesto es un intento de reintroducir disposiciones de leyes que el gobierno de ultraderecha se vio obligado a retirar después de una protesta de un año en Delhi en 2020-21.

10 de diciembre de 2025 por Abdul Rahman

Cientos de miles de agricultores de toda la India protestaron el lunes 8 de diciembre contra el nuevo proyecto de Ley de Semillas 2025 , quemando copias y exigiendo su retirada inmediata. Según los agricultores, el proyecto de ley comprometerá la seguridad alimentaria del país y amenazará su soberanía sobre las semillas.

La convocatoria a la protesta fue realizada por Samyukta Kisan Morcha (SKM), un colectivo de varias organizaciones de agricultores formado en 2020, que incluye al izquierdista All India Kisan Sabha (AIKS).

Sólo 7 patentes afectan a 145 variedades de plantas cultivadas convencionalmente Investigaciones recientes muestran por qué la UE debería decir NO a la desregulación planificada del NGT

Traducción automática:

10 de diciembre de 2025 / Una investigación reciente de ¡No a las Patentes de Semillas! reveló que la Oficina Europea de Patentes (OEP) otorgó alrededor de 40 patentes que reivindican el mejoramiento convencional en 2025. Siete de estas patentes afectan a 145 variedades de plantas obtenidas mediante técnicas convencionales. Todas están incluidas en una base de datos del sector (PINTO), que lista las variedades de plantas obtenidas mediante técnicas convencionales afectadas por patentes y que se encuentran en el mercado. A diferencia de otras variedades de plantas, estas plantas no pueden ser utilizadas por otros obtentores sin un acuerdo de licencia. Una de las patentes se otorgó a ChemChina/Syngenta (EP2464213) y es especialmente preocupante, ya que afecta a 125 variedades de maíz.

7 PatentesEn total, más de 1000 variedades vegetales obtenidas mediante técnicas de mejora convencional ya se ven afectadas por patentes en Europa. Es bien sabido que las patentes que reivindican la mejora convencional y las secuencias genéticas naturales son muy problemáticas, especialmente para las pequeñas y medianas empresas (pymes) dedicadas al fitomejoramiento tradicional. Una sola licencia que permite el acceso a los recursos patentados puede costar fácilmente más de 100 000 €. Además, los obtentores deben asumir nuevas dependencias de los titulares de las patentes. Un estudio reciente publicado por la Comisión Europea confirmó que este tipo de patentes ya tenía un efecto disuasorio sobre el fitomejoramiento tradicional.

domingo, 7 de diciembre de 2025

Edición génica y transgénicos, lo mismo pero con más riesgos

En este 3 de diciembre, en el marco del Día Mundial Contra el Uso de Agrotóxicos, la Alianza Biodiversidad hacemos el lanzamiento del video “Edición génica y transgénicos, lo mismo pero con más riesgos”. 

Al igual que los organismos transgénicos, todas las nuevas tecnologías moleculares agrupadas en lo que se denomina “edición génica” o “edición genómica” cambian el comportamiento de estos organismos sin saber los efectos que esos cambios puedan tener sobre el resto de los organismos vivos y la naturaleza y sin posibilidades de revertir o controlar los efectos dañinos.

La edición génica intenta hacer cambios específicos en el ADN y en las funciones de una célula u organismo. Al resultado la industria les llama organismos genéticamente editados. Al igual que los transgénicos, son una forma de manipulación genética. Por lo tanto, los organismos resultantes son organismos genéticamente modificados (OGM). Por ello, las semillas genéticamente editadas no pueden considerarse como semillas convencionales.

¿Para qué las corporaciones quieren edición génica?

Para evitar las prohibiciones y regulaciones existentes a la manipulación genética y no pasar por procesos de evaluación de riesgos...

 

Más:

https://desinformemonos.org/edicion-genica-y-transgenicos-lo-mismo-pero-con-mas-riesgos/

 

 


sábado, 6 de diciembre de 2025

Mal acuerdo alcanzado en el nuevo expediente de desregulación de los OGM en el trílogo de la UE

Traducción automática: 

Sin evaluación de riesgos, trazabilidad ni etiquetado para el 94% de los nuevos OMG: el ponente traiciona la intención del Parlamento

Anoche, en el diálogo tripartito entre el Parlamento Europeo, el Consejo de la UE y la Comisión, se alcanzó un acuerdo sobre el expediente de desregulación de los nuevos OGM (NGT, «nuevas técnicas genómicas»). Es un acuerdo nefasto para la salud pública y el medio ambiente.

La ponente del Partido Popular Europeo (PPE), Jessica Polfjärd, renunció a casi todas las victorias del Parlamento Europeo.

* Para las plantas de categoría NGT1 (que se supone son equivalentes a las plantas convencionales; se espera que alrededor del 94 % de los nuevos OMG se incluyan en esta categoría), no existe evaluación de riesgos, etiquetado, trazabilidad, seguimiento, zonas de amortiguación obligatorias ni otras medidas de coexistencia (los Estados miembros "podrán" adoptar medidas de coexistencia, no "deberán"). Solo se etiquetarán las semillas para ayudar a los productores no transgénicos a evitar la siembra de OMG NGT. 

Terribles presiones neoliberales en Europa para no etiquetar modificaciones genéticas de laboratorio.

Acuerdo en la UE sobre el uso de las nuevas técnicas genómicas en plantas y cultivos

Bruselas (EuroEFE).- Los negociadores del Parlamento Europeo (PE) y los Estados miembros de la Unión Europea (UE) han llegado a un acuerdo provisional para permitir el cultivo y la comercialización de plantas obtenidas a través de las llamadas nuevas técnicas genómicas (NTG).

Estas técnicas, a diferencia de otros métodos de modificación genética (OGM) estrictamente regulados en la Unión Europea (UE), consisten en alterar una parte del ADN de la planta sin introducir material genético de otra. De esta manera, se considera que esa modificación podría ocurrir en la naturaleza o mediante técnicas de cultivo convencionales.

«El Reglamento tiene como objetivo mejorar la competitividad del sector agroalimentario y garantizar la igualdad de condiciones para los operadores europeos, impulsando al mismo tiempo la seguridad alimentaria y reduciendo la dependencia externa», apunta el comunicado del Consejo de la UE.

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Más: 

https://efe.com/euro-efe/acuerdo-ue-uso-nuevas-tecnicas-genomicas/

 

 

miércoles, 3 de diciembre de 2025

De Binalbagan a Belém, agricultores filipinos piden justicia agroecológica y climática

 

Antes de la Trigésima Conferencia de las Partes (COP30) de la Conferencia de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático, agricultores filipinos y defensores de la agroecología organizaron una serie de iniciativas para mostrar el lazo entre la reforma agraria y la justicia climática.

Por iniciativa de MASIPAG, red con más de 500 organizaciones, las actividades resaltan que una agricultura liderada por agricultores «es una solución viable para el cambio climático y, en última instancia, un camino hacia la justicia climática».

En octubre, MASIPAG y otros socios organizaron un taller nacional agroecológico y una feria, entregaron una petición que declara la resistencia de los agricultores de la isla de Negros contra la ordenanza prevista en favor de los organismos modificados genéticamente, y llevó a cabo una consulta comunitaria en la ciudad de Negros, en Binalbagan, acerca el impactos en la salud de los organismos modificados genéticamente, que llevó a una sesión de estudio sobre el concepto de una reforma agraria genuina y una agricultura sostenible con los agricultores de la isla meridional de Mindanao.

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Más:

https://es.globalvoices.org/2025/12/03/de-binalbagan-a-belem-agricultores-filipinos-piden-justicia-agroecologica-y-climatica/

 


viernes, 28 de noviembre de 2025

La carrera de Silicon Valley para producir humanos genéticamente modificados

Traducción automática:

Varias publicaciones recientes de Biopolitical Times (1, 22, 33, 44) han llamado la atención sobre la alarmantemente rápida comercialización de tecnologías de “bebé de diseño”: detección de embriones poligénicos (especialmente su uso para detectar rasgos supuestamente como la inteligencia), la gametogénesis in vitro (óvulos y espermatozoides hechos en laboratorio) y la edición hereditaria del genoma (también llamada edición de embriones o edición de genes reproductivos). Esos tres, junto con los úteros artificiales, han sido apodados la “pila de Gattaca” por Brian Armstrong, CEO de la compañía de criptomonedas Coinbase. Un sitio web recientemente lanzado de Gattaca Stack enumera tres docenas de laboratorios de investigación y empresas que desarrollan una o más de estas tecnologías.

Armstrong declaró recientemente que “es el momento adecuado para que la empresa definitoria en los Estados Unidos se construya en esta área” y ha estado organizando cenas solo por invitación para discutir la edición hereditaria del genoma con científicos e inversores potenciales. Como se informó en el Wall Street Journal, Armstrong ha ingresado oficialmente al negocio de diseñadores y bebés al financiar la beca hereditaria de edición de genoma Preventive, cofundada por Lucas Harrington, un ex estudiante de Jennifer Doudna y cofundadora con ella de Mammoth Biosciences, y Matt Krisiloff, fundador y CEO de Conception, la startup financiada por Silicon Valley que trabaja para producir huevos humanos hechos en laboratorio para la reproducción. Sam Altman de Open AI también es un inversor.

jueves, 27 de noviembre de 2025

Diputados aprueban por unanimidad endurecer penas por delitos ambientales; dictamen va al Senado

Votación Cámara de Diputados delitos ambientales 

La Cámara de Diputados aprobó por unanimidad este 25 de noviembre de 2025 reformas al Código Penal Federal que aumentan penas y multas por delitos contra el ambiente y la gestión ambiental; el dictamen (452 votos en lo general y 460 en lo particular) incorpora reservas de los diputados Ricardo Monreal (Morena) y Gabriela Benavides (PVEM) y fue enviado al Senado para sus efectos constitucionales.

La reforma modifica disposiciones del Código Penal Federal para endurecer sanciones por conductas que dañan recursos naturales, ecosistemas, flora y fauna. Busca cerrar vacíos procesales señalados por legisladores que, según el texto, permitían penas laxas que “procesalmente se pueden salvar”. Entre los objetivos expuestos están sancionar la tala ilegal, la contaminación por descargas y sustancias peligrosas, el tráfico de recursos forestales y fauna, la introducción o tráfico de organismos genéticamente modificados y delitos relacionados con la gestión ambiental y certificaciones falsas. Fue enviado al Senado para sus efectos constitucionales. Crédito de la imagen: Cámara de Diputados. 

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Más:

https://revistafortuna.com.mx/2025/11/25/diputados-aprueban-por-unanimidad-endurecer-penas-por-delitos-ambientales-dictamen-va-al-senado/

 

jueves, 20 de noviembre de 2025

Milei y la soja: los peores negocios para la soberanía

 

Las empresas agroexportadoras son las grandes ganadoras del modelo agropecuario centrado en la soja transgénica, apoyado por todos los gobiernos. El presidente Javier Milei es su nuevo gran socio como lo demostró con la decisión de bajar a cero las retenciones para los granos. ¿Qué aprendizaje dejó el caso Vicentin? ¿Qué propuesta pensar desde el campo popular?
 

Por Santiago Burrone*

Atravesamos una actualidad bizarra que nos ubica en una especie de revival de los años noventa acompañado de una abierta crueldad y cinismo sin precedentes en la democracia argentina. Esta gestión del gobierno nacional desarrolla una política económica de ajuste recesivo salvaje y antinacional desprovisto de cualquier plan de crecimiento integral del aparato productivo. Su propuesta programática está dirigida a quebrar las columnas de la arquitectura productiva nacional, incluso lastimando a lo que hasta hace poco eran sus aliados naturales: "El campo".

El anuncio de retenciones cero evidenció de la manera más clara el proceder del gobierno de Javier Milei en sus políticas y decisiones. Fue una jugada para que los capitales transnacionales de las empresas cerealeras se ahorraran 1500 millones de dólares en pagos al Estado nacional por derechos de exportación y se les garantice una mayor ganancia en los meses siguientes. Mientras que los productores nacionales quedaron igual que antes o peor. El gobierno de La Libertad Avanza no solo es neoliberal, sino que además es antinacional.

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Más:

https://agenciatierraviva.com.ar/milei-y-la-soja-los-peores-negocios-para-la-soberania/

 


El 83% del maíz amarillo en Santa Cruz es transgénico pese a prohibición legal, revela estudio de Fundación Tierra

Un nuevo estudio de la Fundación Tierra reveló que el 83% del maíz amarillo duro producido en Santa Cruz es transgénico, a pesar de que la normativa boliviana prohíbe el uso de organismos genéticamente modificados (OGM) en este cultivo. La investigación, titulada “Maíz transgénico en Santa Cruz: evidencias y futuro del agro cruceño”, documenta la adopción “generalizada” de semillas modificadas en las principales zonas productoras del departamento y alerta sobre un modelo agrícola que, lejos de mejorar, muestra signos de agotamiento.

«El 83% de las muestras analizadas resultaron positivas para la presencia de una o más proteínas asociadas al maíz genéticamente modificado (GM)», refiere el primer punto de los principales hallazgos del documento.

El estudio enfatiza que «no existe autorización legal para las semillas GM de maíz en Bolivia, pero su presencia y uso, concretamente en Santa Cruz, ha sido reconocida abiertamente por los propios productores y gremios agropecuarios, e incluso por autoridades gubernamentales».

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Más:

https://eju.tv/2025/11/el-83-del-maiz-amarillo-en-santa-cruz-es-transgenico-pese-a-prohibicion-legal-revela-estudio-de-fundacion-tierra/

 

miércoles, 19 de noviembre de 2025

Desregulación de la ingeniería genética: Aumenta la presión en el diálogo tripartito: El mandato parlamentario corre el riesgo de ser ignorado.

Traducción automática:

*Versión automatizada en inglés a continuación*

En vísperas de las negociaciones finales (trílogo) entre el Consejo, el Parlamento y la Comisión sobre la propuesta legislativa de la Comisión Europea para desregular las nuevas tecnologías genómicas (NTG), previstas para el 3 de diciembre, resulta evidente que las principales preocupaciones del Parlamento Europeo no están siendo representadas adecuadamente por su ponente conservador en las negociaciones. El ponente se está desviando unilateralmente del mandato del Parlamento en varios puntos, especialmente en la controvertida cuestión de las patentes.

Martin Häusling, negociador del grupo parlamentario del Partido Verde sobre nuevas técnicas de ingeniería genética, comenta:

«Critico enérgicamente que el negociador conservador del Parlamento Europeo esté cediendo en la posición central del Parlamento de excluir las patentes. El Parlamento Europeo ha decidido por amplia mayoría que las plantas modificadas genéticamente (PMG 1) no deben ser patentables. Las patentes generarían incertidumbre jurídica, altos costes y estructuras monopolísticas, y, por consiguiente, una menor diversidad de semillas.»

Este sello te ayudará a identificar cuáles son las tortillas de maíz mexicano para evitar productos transgénicos

La llegada de un nuevo sello distintivo en las tortillas mexicanas marcará un cambio en la forma en que los consumidores identifican los productos elaborados con maíz nativo.

La iniciativa, impulsada por el Gobierno de México a través del programa El maíz es la raíz, busca no solo proteger la biodiversidad agrícola, sino también fortalecer la economía de 1.5 millones de pequeños productores, en su mayoría ejidatarios y comuneros, quienes serán reconocidos como guardianes de este grano ancestral.

Maíz mexicano Vs. otros maíces

El maíz nativo o convencional se ha desarrollado a través de métodos tradicionales de mejoramiento vegetal, como el cruzamiento y la selección, sin intervención de la ingeniería genética. 

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Más:

https://www.infobae.com/mexico/2025/11/13/este-sello-te-ayudara-a-identificar-cuales-son-las-tortillas-de-maiz-mexicano-para-evitar-productos-transgenicos/

 

 

lunes, 17 de noviembre de 2025

Bayer en Brasil: gran contaminador, gran inversor en lobby

Traducción automática:

Patrocinar la COP30 para lavar la imagen de un modelo de agronegocios tóxico

Estelas tóxicas de Bayer

Para el gigante agroquímico Bayer, la conferencia climática COP30 en Brasil es una oportunidad de oro para lavar su imagen. Y está dispuesto a gastar mucho dinero para capitalizar este momento. Bayer es uno de los principales patrocinadores de la AgriZone oficial de la COP30 y uno de los actores más poderosos del agronegocio brasileño. La empresa pretende convencer a la gente de que el impacto del sector agrícola en la crisis climática es positivo. Pero Bayer y sus socios agroindustriales son en realidad los principales impulsores del cambio climático en Brasil , así como de un aumento masivo en el uso de pesticidas tóxicos y de la destrucción de la selva tropical. Este sector económicamente poderoso necesita urgentemente unas relaciones públicas "animadoras" y no perderá la oportunidad de un valioso lavado de imagen verde que ofrece la COP30.

Este artículo fue escrito en colaboración con la Coordinación contra las Amenazas a Bayer (CBG)

Descargar aquí 

domingo, 16 de noviembre de 2025

Las afirmaciones del ICAR expuestas por sus propios datos

 Traducción automática:

¿Por qué el ICAR ha infringido las normas de análisis de cultivos e ignorado las señales de alerta de los datos para impulsar cepas de arroz editadas genéticamente que no beneficiarán a los agricultores?

La respuesta de una institución a las críticas es un buen indicador de su ética y profesionalismo. En India, estamos acostumbrados a las evasivas, la desviación y el rechazo absoluto de cualquier acusación de irregularidades. Las organizaciones políticas y las personas en el poder utilizan estas tácticas para negar rutinariamente las acusaciones de mala praxis. Pero cuando una organización científica de alto nivel hace lo mismo, refleja negativamente la integridad de la ciencia india y plantea interrogantes sobre los principios de la institución. Aquí analizamos las desagradables consecuencias del anuncio del ICAR (Consejo Indio de Investigación Agrícola) de que había desarrollado dos variedades de arroz de alto rendimiento, resistentes al clima y tolerantes a la salinidad mediante edición genómica o GE. Se han planteado preguntas incisivas sobre estas afirmaciones basadas en los propios datos de prueba de la institución. En lugar de responder a estas, el ICAR ha recurrido a la táctica habitual de desestimar tales críticas como contrarias al desarrollo

jueves, 13 de noviembre de 2025

Oxitec retira su solicitud para liberar sus mosquitos transgénicos en Australia.

 Traducción automática:

En una victoria para la salud pública y el medio ambiente, la empresa biotecnológica británica Oxitec y la CSIRO han retirado  su solicitud para liberar comercialmente millones de mosquitos modificados genéticamente en el norte de Australia.

Esto se produce tras el anuncio este verano de que Oxitec ha inaugurado una planta  en Brasil para producir mosquitos infectados con Wolbachia sin transgénicos. Wolbachia es una bacteria natural que las empresas de control biológico utilizan para prevenir la transmisión del dengue y otras enfermedades por los mosquitos. Se trata de un método sin transgénicos.

Oxitec afirma que sus mosquitos infectados con Wolbachia son capaces de proteger hasta 100 millones de personas amenazadas por el dengue. Curiosamente, sin embargo, Oxitec se opuso anteriormente al uso de Wolbachia en California. Pero eso fue antes de que la empresa pudiera beneficiarse económicamente de la inversión en esta tecnología.

sábado, 1 de noviembre de 2025

¡Victoria! El Centro para la Seguridad Alimentaria asegura la victoria para el derecho del público a saber en la demanda de etiquetado de OGM

Traducción automática:

El tribunal dice que la exención de etiquetado del USDA para alimentos transgénicos “altamente refinados” o ultraprocesados, como los aceites de maíz y soja, es ilegal 

Una decisión del tribunal federal de apelaciones dictada el 31 de octubre anuló una regla del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) sobre la divulgación de alimentos modificados genéticamente (GE o OGM), informa el Centro para la Seguridad Alimentaria. El caso desafió la reglamentación del USDA que aplicó la ley federal de 2016 que exige el etiquetado de los OGM, ahora llamada “Bioingeniería”. El USDA había eximido de la divulgación a los alimentos transgénicos “altamente refinados” o ultraprocesados, como el maíz y los aceites de soja, una laguna que el tribunal consideraba ilegal. 

jueves, 30 de octubre de 2025

La Unión Europea planea aumentar el límite del uso del glifosato en el agua: cuáles son los riesgos ambientales y sanitarios

La Unión Europea (UE) ha propuesto una modificación normativa que permitiría elevar el límite máximo de glifosato en el agua hasta 398,6 microgramos por litro. Una cifra 4.000 veces superior al umbral vigente en países como España, actualmente fijado en 0,1 microgramos por litro.

La medida ha generado una ola de críticas por parte de organizaciones ambientalistas, que advierten sobre sus potenciales impactos en la biodiversidad y la salud humana.

Glifosato: el herbicida más usado y más cuestionado

El glifosato es un herbicida de amplio espectro desarrollado en los años 70, ampliamente utilizado en la agricultura industrial para eliminar malezas. Su uso se ha masificado, especialmente en cultivos transgénicos resistentes, como la soja, el maíz y el algodón modificados genéticamente.

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Más:

https://noticiasambientales.com/medio-ambiente/la-union-europea-planea-aumentar-el-limite-del-uso-del-glifosato-en-el-agua-cuales-son-los-riesgos-ambientales-y-sanitarios/

 

martes, 28 de octubre de 2025

Activistas piden retirar maíz y frijol del TMEC; rechazan privatización de semillas

 

Ante la revisión del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC), programada para julio del próximo año, y la presión para que México se adhiera al Tratado de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV-91), diversas organizaciones defensoras del maíz exigieron al gobierno federal excluir del esquema comercial internacional a los granos básicos, como el maíz y el frijol. También pidieron rechazar cualquier intento de privatizar las semillas.

Durante el foro “Diálogos desde la milpa: construcción de la agenda del maíz”, la doctora Mercedes López Martínez, representante de la Demanda Colectiva Maíz, advirtió que los maíces nativos y su material genético siguen bajo amenaza de las empresas biotecnológicas transnacionales, que “priorizan el lucro por encima de los derechos fundamentales de la población mexicana”.

Asimismo, exhortó al Congreso de la Unión a consolidar la protección de los derechos sociales y ambientales mediante la aplicación efectiva de las reformas constitucionales relacionadas con los maíces nativos, la biodiversidad y la soberanía alimentaria.

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Más:

https://contralinea.com.mx/interno/semana/activistas-piden-retirar-maiz-y-frijol-del-tmec-rechazan-privatizacion-de-semillas/

 

domingo, 26 de octubre de 2025

Denuncian que la UE planea multiplicar por 4.000 el glifosato permitido en el agua

Los conservacionistas claman contra esa propuesta, que a su juicio pondría en peligro la biodiversidad y la salud

La Unión Europea (UE) ha anunciado un cambio normativo que elevará la concentración máxima permitida del glifosato hasta 398,6 microgramos por litro, una cifra 4.000 veces superior al límite actualmente vigente en España, que se sitúa en 0,1 microgramos por litro. Los ecologistas claman contra esa propuesta, que a su juicio pondría en peligro la biodiversidad y a la salud.

El glifosato es un herbicida de amplio espectro, una sustancia química diseñada para eliminar una gran variedad de plantas no deseadas (malas hierbas). Fue desarrollado en la década de 1970, se popularizó rápidamente y en la actualidad existen muchas versiones genéricas fabricadas por diferentes compañías. 

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Más:

https://www.elperiodico.com/es/medio-ambiente/20251020/denuncian-ue-planea-multiplicar-4-122798659

 

martes, 21 de octubre de 2025

No hay un “botón de deshacer” para la naturaleza: la UICN debe decir no a las especies silvestres modificadas genéticamente

Traducción automática:

 La organización de conservación natural más influyente del mundo decidirá si promoverá la ingeniería genética como herramienta para la conservación de la naturaleza en el Congreso Mundial de Naturaleza de la UICN de este año en Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos.

Los miembros de la UICN están considerando dos mociones: una que posicionaría a la biología sintética como una herramienta para la conservación de la naturaleza, sujeta a la toma de decisiones caso por caso, y otra que pide una moratoria global a la liberación de especies silvestres modificadas genéticamente hasta que se aborden los impactos ambientales y las lagunas regulatorias, así como las preocupaciones éticas y culturales.

Los proyectos de ingeniería genética propuestos varían desde la inmunización de especies amenazadas contra enfermedades hasta el uso de impulsores genéticos para erradicar especies invasoras, pasando por la llamada resurrección de animales icónicos extintos, como el dodo, el lobo terrible o el tigre de Tasmania, a través de la modificación genética de especies existentes.

miércoles, 15 de octubre de 2025

Agroterrorismo: biotecnología asistida por IA como arma

Aunque no es algo nuevo, ejemplos de agroterrorismo son extremadamente raros y difíciles de confirmar. Este campo suele estar marcado por operaciones encubiertas, acusaciones políticas y conspiraciones. El caso deö Fusarium graminearum, introducido en Estados Unidos, es hasta ahora la sospecha mejor documentada de agroterrorismo dirigido por China contra una democracia occidental.

Equipaje con muestras sospechosas 

En julio de 2024, un biólogo de la Universidad de Zhejiang, en Hangzhou (sureste de China), viajó a EE. UU. Tras aterrizar en el Aeropuerto Metropolitano de Detroit, Zunyong Liu, de 34 años, fue inspeccionado por agentes de aduanas. En su equipaje, encontraron varios pañuelos, filtros de papel con círculos crípticos, y cuatro bolsas de plástico con material vegetal de color rojizo. El material orgánico no era algo inofensivo, se trataba de Fusarium graminearum, un hongo que las autoridades estadounidenses clasifican como "potencial arma agroterrorista", capaz de destruir cosechas enteras y envenenar tanto a animales como a humanos.

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Más:

https://www.dw.com/es/agroterrorismo-la-biotecnolog%C3%ADa-asistida-por-ia-como-arma/a-74284364

 

miércoles, 8 de octubre de 2025

Los nuevos OGM exacerban el matorral de patentes para los agricultores y criadores

 Traducción automática:

Una compleja combinación de patentes y nueva ingeniería genética amenaza nuestra agricultura, según un nuevo análisis legal de ARCHE NOAH. Diferentes reglas de patentes en diferentes niveles políticos crean grandes lagunas legales. Mientras que las plantas resultantes de la cría clásica, el cruce o la selección, están excluidas de la patentabilidad en Europa, los procesos y productos de la ingeniería genética antigua y nueva son patentables. “Las grandes corporaciones combinan diferentes métodos y reivindicaciones en sus solicitudes para obtener patentes con el alcance más amplio posible. La abolición de la evaluación de riesgos para la nueva ingeniería genética podría exacerbar aún más este problema”, dice Katherine Dolan, experta en políticas de semillas de ARCHE NOAH. La organización ha señalado repetidamente a varios actores políticos que las corporaciones y sus abogados de patentes han creado un matorral impenetrable de reglas y afirmaciones de patentes. Ahora es el momento de actuar.

viernes, 3 de octubre de 2025

Sin Maíz No Hay País: un movimiento social a favor del campo y la alimentación

En México, cuna del maíz, una red de organizaciones reclamó desde 2007 la protección del cultivo nativo frente a los transgénicos y el derecho a una alimentación sana y nutritiva. La campaña creó la celebración del Día del Maíz y logró frenar el cultivo genéticamente modificado. En marzo, el Congreso mexicano le dio protección constitucional. Adelita San Vicente Tello, referenta de la campaña, repasa la historia.

Por Ana Valtriani* 

Desde México 

Adelita San Vicente Tello es ingeniera agrónoma, con especialización en agroecología y maestría en desarrollo rural, durante años estuvo al frente de la campaña Sin Maíz No Hay País, espacio que logró un hito en la historia de México y del mundo. En marzo de este año, el Congreso modificó los artículos 4 y 27 de la Constitución para declarar al país como un territorio libre de modificación genética en el maíz, alimento central en esas latitudes. México, que resistió las presiones del lobby transgénico estadounidense, celebra cada 29 de septiembre el Día del Maíz. Y este es el primer año con ese cultivo protegido por la Carta Magna

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Más:

https://agenciatierraviva.com.ar/sin-maiz-no-hay-pais-un-movimiento-social-a-favor-del-campo-y-la-alimentacion/

 

lunes, 29 de septiembre de 2025

Biosensor en papel para identificar maíz y soja MG

 

https://www.agrodigital.com/2025/09/19/biosensor-ogm-purdue-soja-maiz/

 

Conoce Semillas de Vida, asociación que protege el maíz nativo mexicano

 

Cada 29 de septiembre se celebra el Día Nacional del Maíz, fecha que coincide con la fiesta patronal de San Miguel Arcángel, y que en diversas regiones marca el inicio de la cosecha de los primeros elotes.

La Fundación Semillas de Vida es una asociación civil que trabaja en pro de la conservación del maíz nativo mexicano. En entrevista con Gastrolab, Malin Jönsson, directora de la fundación, comparte la importancia de proteger este grano.

¿Cómo se originó el maíz?

Según estudios, hace nueve mil años se comenzó a consumir un pasto salvaje llamado teocintle, el pariente lejano del maíz. Nuestros ancestros notaron que los granos se reventaban como palomitas cuando se calentaban y que era posible comerlos. Fue así que empezaron a cultivar, seleccionar y guardar las semillas más grandes y resistentes, que evolucionaron al elote que conocemos hoy en día. 

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Más:

https://www.gastrolabweb.com/especiales/2025/9/26/conoce-semillas-de-vida-asociacion-que-protege-el-maiz-nativo-mexicano-61528.html

 

 


domingo, 28 de septiembre de 2025

'No hay una solución milagrosa': la resistencia a las plagas amenaza la nueva defensa biotecnológica del maíz, advierte un estudio

Traducción automática:

Los gusanos de la raíz del maíz, plagas responsables de miles de millones de dólares en pérdidas de cultivos anuales, están desarrollando una resistencia que debilita incluso los últimos controles biotecnológicos, según un nuevo estudio de la Universidad de Arizona (U of A).

Basándose en décadas de datos de varios estados, los entomólogos de la universidad descubrieron que la resistencia desarrollada en el campo al Bacillus thuringiensis, o Bt, está socavando la eficacia del maíz que ataca a los gusanos de la raíz con la combinación de Bt e interferencia de ARN, o ARNi, un nuevo control biotecnológico que vuelve las instrucciones genéticas de los gusanos de la raíz en su contra.

El equipo de investigación analizó amplios datos de campo recopilados durante las últimas dos décadas en 12 estudios anteriores, incluidos millones de gusanos de la raíz evaluados en todo el cinturón del maíz.

Día Nacional del Maíz une historia, cultura y soberanía

Este domingo 28 de septiembre se llevará a cabo la celebración del Día Nacional del Maíz en Ixhuatlán de Madero, Veracruz, impulsada por el senador Manuel Huerta Ladrón de Guevara.

El evento contará con la presencia de Laura Itzel Castillo Juárez, presidenta del Senado de la República, y tiene como eje central la defensa del maíz nativo como patrimonio alimentario, político y cultural de México.

Durante la jornada se presentará una reseña sobre el legado político y social del ingeniero Heberto Castillo Martínez, padre de la presidenta del Senado.

Esta conmemoración, aseguró el senador de Morena, también refleja la reciente reforma constitucional que protege a los maíces nativos frente a los organismos genéticamente modificados y el uso de agroquímicos como el glifosato.

La modificación constitucional, dijo Huerta Ladrón de Guevara, consolida un avance histórico en la defensa de una alimentación sana, libre de transgénicos y tóxicos.

Subrayó que este tipo de celebraciones permiten llevar al territorio las decisiones del Congreso, y responder al llamado de campesinas y campesinos que protegen los cultivos ancestrales.

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Más:

https://www.capitalmexico.com.mx/estados/dia-nacional-del-maiz-une-historia-cultura-y-soberania/

 

 


viernes, 26 de septiembre de 2025

Inauguran primera tortillería comunitaria de maíz nativo en CDMX: esto costará el kilo

 

La jefa de Gobierno, Clara Brugada Molina, inauguró este lunes la primera tortillería comunitaria de maíz nativo en la capital del país, un proyecto que busca fortalecer la soberanía alimentaria, apoyar al campo y ofrecer alimentos saludables y accesibles a la población.

El proyecto forma parte de una inversión superior a los mil millones de pesos destinados este año al fortalecimiento del campo capitalino, de los cuales una parte será asignada directamente a productores de maíz nativo, con el objetivo de aumentar la producción local.

Actualmente, en la Ciudad de México se producen unas 3 mil 300 toneladas de maíz al año, y con este modelo se espera no solo darles destino comercial, sino expandir los cultivos en zonas de conservación como San Miguel Xicalco y La Magdalena Petlacalco, en la alcaldía Tlalpan.

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Más:

https://www.infobae.com/mexico/2025/09/24/inauguran-primera-tortilleria-comunitaria-de-maiz-nativo-en-cdmx-esto-costara-el-kilo/

 

La batalla genética por el alma de Oaxaca

 

El maíz no es un cultivo en Oaxaca. Es una identidad. Una forma de estar en el mundo. En la Sierra Norte, en los Valles Centrales, en la Mixteca y el Istmo, el maíz se hereda. Se cuida. Se celebra. Se come con respeto. Y se defiende con rabia.

Pero desde hace más de dos décadas, algo se infiltró en esa relación milenaria. Un código extraño. Un ADN ajeno. Un grano que no germina por sí solo. Que no se adapta, no conversa con la tierra, no respeta los ciclos. Un maíz transgénico. Un intruso.

Año 2000. Ignacio Chapela, investigador de la Universidad de California en Berkeley, llega a Oaxaca con una pregunta sencilla: ¿el maíz nativo está limpio? La respuesta fue un escándalo. En colaboración con la Unión de Comunidades Zapotecas y Chinantecas (UZACHI), Chapela detectó secuencias transgénicas en cultivos criollos de la Sierra Norte. El maíz industrial, probablemente importado desde Estados Unidos, había contaminado el genoma de las variedades locales.

No era solo una cuestión técnica. Era una violación genética. Un asalto silencioso a la soberanía biológica de México.

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Más:

https://agenciaoaxacamx.com/la-batalla-genetica-por-el-alma-de-oaxaca/

 


miércoles, 24 de septiembre de 2025

Acción de Gracias: ¡Las semillas de los agricultores en peligro en todo el mundo!

 

Traducción automática:

La alianza exige: protección de la agricultura convencional y orgánica libre de transgénicos y de los derechos de los agricultores.

Para conmemorar la fiesta de la cosecha (5 de octubre), una alianza de organizaciones de desarrollo religiosas y grupos de interés agrícola entregó hoy una corona de la cosecha a Bärbel Kofler. La Secretaria de Estado Parlamentaria del Ministerio Federal de Cooperación Económica y Desarrollo recibió la corona con la solicitud de promover la protección de la diversidad de semillas. La alianza también exige que no se autoricen patentes sobre semillas.

La corona de la cosecha simboliza la gratitud hacia la naturaleza, el reconocimiento del trabajo de los agricultores y una buena cosecha. Esto es cada vez más difícil de conseguir para las explotaciones agrícolas de Alemania y de todo el mundo. El cambio climático está provocando condiciones meteorológicas extremas, y las grandes empresas agrícolas están adquiriendo cada vez más control sobre el mercado de semillas a través de patentes. Las semillas diversas y adaptadas a las necesidades locales son cada vez menos disponibles, y el acceso es cada vez más restringido. Además, la Comisión Europea planea debilitar significativamente la legislación europea sobre ingeniería genética, de modo que la producción de semillas y alimentos sin OMG ya no sea posible. 

lunes, 22 de septiembre de 2025

No son sustancialmente equivalentes: nuevos métodos científicos desafían las afirmaciones de que los OGM son seguros

Traducción automática:

 En los EE. UU., más del 90% de las plantas de maíz están modificadas genéticamente para soportar productos químicos que matan las malezas como el glifosato, para fabricar sus propios insecticidas o ambos. En el caso de la soja, más del 94% está modificada genéticamente, casi toda para tolerar el glifosato, y las variedades más nuevas también son resistentes a los herbicidas dicamba y 2,4-D. ¿Es seguro consumir estos alimentos? 

En una  entrevista con US Right to Know, un destacado genetista molecular advierte que los reguladores están ignorando los riesgos de estos OGM de "rasgos apilados", cuya seguridad nunca se ha probado adecuadamente, a pesar de que los estudios en animales han  mostrado signos de daño en el hígado, los riñones, el sistema inmunitario y el sistema digestivo debido a los anteriores OGM de un solo rasgo. Su investigación también ha  encontrado daño hepático y renal en ratas expuestas a mezclas de herbicidas utilizados en OGM ( glifosato2,4-Ddicamba ), a niveles que los reguladores consideran seguros.  

martes, 16 de septiembre de 2025

Comentario: Glifosato: el combustible oculto en la crisis de incendios forestales de Nueva Escocia

Traducción automática:

Mientras Nueva Escocia lidia con una de sus temporadas de incendios forestales más severas, una controvertida decisión del gobierno provincial ha pasado desapercibida: la aprobación de la fumigación aérea con glifosato en 1470 hectáreas de bosque asolado por la sequía y propenso a incendios. Esta medida no solo pone en riesgo la salud humana y los ecosistemas, sino que también exacerba los mismos incendios forestales que afirma mitigar.

El glifosato, el ingrediente activo de los herbicidas, se vende bajo varias marcas, siendo Roundup la más reconocida y utilizada en el hogar y en la agricultura, mientras que VisionMax es el nombre principal del producto del herbicida glifosato que se rocía en los bosques de Nueva Escocia.

El glifosato no es ajeno al escrutinio. Clasificado como "probablemente cancerígeno para los humanos" por la Organización Mundial de la Salud, se ha vinculado con cánceres, daño hepático y daños reproductivos en estudios que abarcan décadas. Sin embargo, más allá de su legado tóxico, el papel del glifosato en el agravamiento del riesgo de incendios forestales es un claro ejemplo de cómo los intereses industriales a corto plazo prevalecen sobre la seguridad pública a largo plazo. Para las comunidades cercanas a las zonas de fumigación, la carga cancerígena se combina ahora con una mayor vulnerabilidad a los incendios.

lunes, 8 de septiembre de 2025

Homef pide la descolonización del sistema agrícola de Nigeria

El Director Ejecutivo de Salud de la Fundación Mother Earth (HomeF), Nnimmo Bassey, ha pedido la descolonización del sistema agrícola de Nigeria, citando la necesidad de preservar las variedades de cultivos y animales, reconstruir los sistemas alimentarios y recuperar la cultura.

Hablando en un simposio nacional sobre organismos genéticamente modificados (GMO), Bassey enfatizó que el sistema agrícola actual es un producto del colonialismo y ha llevado a la erosión de la biodiversidad, la dependencia de las semillas extranjeras y la degradación ambiental.

Bassey argumentó que los OGM son una amenaza para la soberanía de los alimentos, ya que promueven el monocultivo, erosionan la biodiversidad y concentran el poder en manos de algunos actores del mercado.

Señaló que no se ha demostrado que los OGM aumenten la producción de alimentos o reduzcan el hambre y que países como Tanzania han logrado la suficiencia alimentaria sin OGM al apoyar a los agricultores locales y promover la producción de alimentos orgánicos.

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Más:

https://www.lavelez.com.ar/mundo/homef-pide-la-descolonizacion-del-sistema-agricola-de-nigeria/219008/