jueves, 5 de junio de 2025

El verdadero valor de los cultivos transgénicos

Hoy día se habla mucho sobre los organismos modificados genéticamente (OMG). Muchos argumentan que en un futuro no muy lejano se convertirán en algo necesario a medida que el cambio climático afecte negativamente la agricultura, y la población, cada vez mayor y pudiente, consuma más alimentos y cuyo origen animal sea cada vez menos eficiente. Otros argumentan que necesitaremos los OMG para reducir las emisiones de calentamiento global, el daño a la biodiversidad de los pesticidas, la contaminación de los fertilizantes (como en las «zonas muertas» costeras), así como el uso excesivo que hace la agricultura industrial de recursos escasos como el agua dulce. Es posible que hayas leído argumentos de este tipo hace unos meses por parte del editor de MIT Technology Review, David Rotman, en «Por qué necesitaremos alimentos modificados genéticamente«.

Pero todos estos argumentos se basan en ciertas suposiciones. Y estas suposiciones son, en el mejor de los casos, poco precisas. Rotman, por ejemplo, sostenía que necesitaremos los OMG porque otras opciones más simples y menos controvertidas, como la mejora vegetal mediante el cultivo tradicional, son simplemente demasiado lentas. Cree que este tipo de cultivo no da acceso a los productores a una diversidad genética suficiente para permitir la adaptación a los retos climáticos y aumentar lo bastante los rendimientos

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Más:

https://technologyreview.es/article/el-verdadero-valor-de-los-cultivos-transgenicos/

 

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