En Paraguay existen 11 razas nativas/criollas de maíz, conservadas durante siglos por los pueblos indígenas y campesinos.
Hoy están amenazadas de ser contaminadas por las 13 especies
transgénicas de maíz liberadas a partir de 2012, dice Lovera, agrónomo
con doctorado en conservación de recursos fitogenéticos.
Fue presidente del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas(Senave) entre 2009 y 2012, órgano del estado paraguayo que maneja las políticas sobre semillas y productos fitosanitarios.
Entonces tenía solicitudes de empresas transnacionales de liberar en el país alrededor de ocho eventos transgénicos de maíz, pero que fueron rechazas por el grave riesgo de contaminación sobre el maíz criollo.
Explica que el maíz es un vegetal cuya forma de polinización cruzada le hace muy susceptible a que se contamine, a través del viento o incluso viajando sus genomas a través de objetos, ropa, vehículos…
En otros países, dice, existen experiencias donde se dio esta contaminación de genes transgénicos sobre las especies criollas. Y como si no fuera lo suficientemente grave, las empresas propietarias de los genes transgénicos obligaron a las familias agricultoras víctimas de contaminación a pagar un dinero por derecho intelectual.
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Más:
http://www.biodiversidadla.org/Principal/Secciones/Noticias/Paraguay_La_contaminacion_del_maiz_criollo_es_una_amenaza_gravisima
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