sábado, 1 de febrero de 2014

Ambientalistas bloquean siembra de maíz transgénico

Aunque la CNC y la SAGARPA apoyan el cultivo de granos genéticamente modificados, actualmente no se cuenta con el aval de la Secretaría de Economía

CIUDAD VICTORIA, TAMAULIPAS.- Los grupos ambientalistas son quienes principalmente se oponen a la siembra de granos transgénicos, en este caso el maíz, aun cuando los productores están a favor del cultivo con restricciones y cuidados de origen, declaró el diputado local Juan Báez Aguilar.
Señaló que el uso de los transgénicos tampoco permiten ser autosuficientes en la producción de granos.
El presidente de la Confederación Nacional Campesina en Tamaulipas (CNC), señaló que tanto su organización como la Secretaría de Agricultura Ganadería Pesca y Alimentación (SAGARPA) respaldan la siembra de granos Genéticamente Modificados (GM), aunque no se cuenta con el aval de la Secretaría de Economía.

Vallas a los transgénicos ceden en Sudáfrica


Aunque Sophie Mabhena está feliz con la política sudafricana de promover la biotecnología en la agricultura, activistas contra los transgénicos advierten que esta no necesariamente conducirá a la seguridad alimentaria. Crédito: Busani Bafana/IPS.
Aunque Sophie Mabhena está feliz con la política sudafricana de promover la biotecnología en la agricultura, activistas contra los transgénicos advierten que esta no necesariamente conducirá a la seguridad alimentaria. Crédito: Busani Bafana/IPS.

Por Busani Bafana
MASOPANE, Sudáfrica, Jan 28 2014 (IPS)
En una granja familiar inserta entre las colinas de Masopane, a 40 kilómetros de Pretoria, Sophie Mabhena, de 35 años, sueña a lo grande con sus cultivos de maíz genéticamente modificado.

“Este es mi sueño, y sé que estoy contribuyendo con la seguridad alimentaria en Sudáfrica”, dice a IPS.
Sin embargo, aumenta el debate sobre la política gubernamental de promover los cultivos transgénicos.
Este mes, Sudáfrica lanzó una nueva estrategia de bioeconomía, que según el gobierno impulsará el acceso público a la seguridad alimentaria, a mejor atención a la salud, a empleos y a protección ambiental.
La nueva política promueve asociaciones multisectoriales y una mayor conciencia pública sobre los beneficios de la biotecnología, incluido el uso de cultivos genéticamente modificados.

Agricultor chileno ganó demanda a Monsanto | Yo No Quiero Transgénicos

José Pizarro Montoya, 38 años, agricultor sin tierra, y ex productor de transgénicos en la temporada 2009-2010 en Melipilla (RM), es el primer chileno y quizás el único latinoamericano que le ha ganado una demanda a Monsanto/ANASAC por incumplimiento de contrato. El intentó revelar su caso en el seminario sobre transgénicos organizado en Casa Piedra el 22 de enero de 2014 por el cuestionado ministro de Agricultura Luis Mayol. Allí panelistas internacionales y nacionales predicaban las bondades de los cultivos genéticamente modificados. Pizarro sólo quería intervenir para decir que no le recomendaba a ningún campesino trabajar para Monsanto cultivando transgénicos de exportación, porque podía terminar arruinado igual que él, además de dañar la tierra. En Chile hay aproximadamente 30.000 hectáreas de semilleros de maíz, soya y raps transgénicos de exportación, comercializados por las transnacionales Monsanto, Pioneer y socios chilenos agrupados en ANPROS, la Asociación Nacional de Productores de Semillas. La campaña Yo No Quiero Transgénicos en Chile impulsa una moratoria a la posible expansión de estos cultivos al mercado interno y una estricta fiscalización a los semilleros.

Peligros y Desventajas de los Alimentos Transgénicos Vegetales

¿Qué es un alimento transgénico?

Es un Organismo Modificado Genéticamente (OMG), es decir un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes. Las técnicas de ingeniería genética consisten en aislar uno o varios genes de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para introducirlo(s) en el patrimonio genético de otro.
La diferencia fundamental con las técnicas tradicionales de mejora genética es que permite franquear las barreras entre especies para crear seres vivos nuevos que no existían en la naturaleza. La contaminación genética supone un grave riesgo para la biodiversidad. Tiene efectos irreversibles e imprevisibles sobre los ecosistemas.

Algunos de los peligros son:
Potenciación de la utilización de biosidas, desarrollo de resistencias en insectos y ‘malas hierbas’, transferencia de genes a otras variedades o especies y efectos no deseados en otros organismos. Los riesgos sanitarios a largo plazo de los OMG presentes en nuestra alimentación o en la de los animales de los que nos alimentamos, no están siendo evaluados y su alcance sigue siendo desconocido: alergias, aumento de resistencias a antibióticos.