Carmelo Ruiz Marrero
ALAI AMLATINA, 02/10/2012.- En la ciudad
estadounidense de San Luis no
hay nadie que no tenga un amigo, pariente o
vecino trabajando para la
Monsanto. Esta ciudad en las orillas del río
Mississippi tiene el dudoso
honor de ser la sede de esa corporación
transnacional. Fundada en 1901,
Monsanto fue una de las principales
corporaciones químicas del mundo en
el siglo XX. Al comienzo de este siglo
se transformó en un gigante de la
biotecnología, o como dicen los
publicistas de la compañía, "un líder en
la industria de las ciencias de la
vida (life sciences)". Hoy día
Monsanto es la mayor compañía de semillas del
mundo (27% del mercado
mundial) y domina por un amplísimo margen el negocio
mundial de las
semillas transgénicas, o genéticamente modificadas.
Monsanto es por lo tanto la personificación misma del complejo
biotecnológico-agrícola-industrial; la compañía ha trabajado muy duro
para ganarse esa distinción. Esto significa también que simboliza todo
lo que anda mal con nuestro sistema alimentario. (1)
Esta nefasta
empresa tiene un historial muy cercano a mi país natal.
Según el periodista
Eliván Martínez:
"El estadounidense John Francis Queeny se inspiró en una
mujer boricua
para nombrar, en 1901 en Misuri, a la empresa Monsanto. Queeny
bautizó
la empresa en honor a su esposa Olga, hija de Emmanuel Mendes de
Monsanto, quien a su vez financió los primeros pasos de la corporación.
Ésta iba a convertirse en fabricante de agente naranja, el defoliante y
herbicida que se probó en las granjas de Aguadilla (Puerto Rico) en los
años 50, y que se usó a gran escala para pelar la selva bajo la que se
escondía el enemigo de Estados Unidos durante la guerra de Vietnam."
(2)
El lunes 17 de septiembre fue el día escogido por la campaña mundial
Ocupa Monsanto para realizar acciones contra la compañía (3). Se hizo un
llamado a activistas del mundo entero a realizar protestas contra las
instalaciones o siembras de Monsanto más cercanas. Grupos en lugares tan
lejanos como Chile y Argentina piquetearon oficinas de Monsanto y
circularon fotos de sus acciones por Facebook.
Ese día yo estaba nada
menos que en San Luis piqueteando la entrada
principal de las instalaciones
de la compañía. Estaba acompañado por
docenas de activistas locales, más
algunos que vinieron de lugares tan
lejanos como Chicago y San Francisco.
Entre los manifestantes que
hablaron a la pequeña multitud estaba el
agricultor texano Eric Herm,
quien sembraba el algodón transgénico Roundup
Ready de Monsanto, pero se
tornó en contra del uso de agrotóxicos y
transgénicos. Herm narra su
experiencia de descubrimiento y transformación
en su libro "Son of a
Farmer, Child of the Earth" (4).
El piquete fue
la culminación de dos días de protestas y actividades
educativas organizadas
por GMO Free Midwest (5) y Occupy Monsanto. Las
organizaciones Safe Food
Action, Gateway Green Alliance/Partido Verde de
San Luis (6) y la Organic
Consumers Association llevaron a cabo varias
actividades en distintas partes
de la ciudad para agitar y educar acerca
de la amenaza que representan los
cultivos y alimentos transgénicos a la
salud humana, a los pequeños
agricultores, a las economias rurales y a
la soberanía alimentaria en el
mundo entero (7).
El día domingo 16 fue dedicado por completo a eventos
educativos,
incluyendo charlas y proyecciones de documentales, en el
edificio de
Community Arts and Movement Project (CAMP), entre la calle
Cherokee y la
avenida Minnesota en el lado sur de la ciudad, y Black Bear
Bakery,
negocio a una breve caminata de distancia. CAMP es una organización
comunitaria que promueve la expresión creativa, la interconección
social, el vivir saludable y la sustentabilidad a través de una gran
variedad de actividades que celebran la diversidad y animan al
pensamiento crítico, incluyendo clases, proyectos, artistas en
residencia, reparación de bicicletas, jardinería comunitaria, murales, y
mucho más (8). Black Bear Bakery, panadería muy conocida por su pan de
centeno Lickhalter, es una empresa colectiva propiedad de sus
trabajadores que a menudo presta su espacio para actividades culturales,
políticas y creativas, incluyendo conciertos, proyecciones de películas,
reuniones, presentaciones y conferencias de prensa (9).
Los
presentadores ese día incluyeron al ingeniero químico Dr. Ollie
Fisher,
ex-empleado de Monsanto que dio un giro total a su vida y ahora
se dedica a
promover la salud integral y holística a través del Fisher
Wellness Center
(10); Priti Cox, artista de la India que se dedica
mediante su arte a narrar
y analizar los devastadores efectos de la
globalización corporativa sobre la
sociedad india (11); el genetista y
autor Stan Cox (12), quien labora en el
Land Institute, una ONG radicada
en el estado de Kansas, donde desarrolla
cultivos alimentarios perenes
de raíces profundas; Orin Langelle y Anne
Peterman del Global Justice
Ecology Project (13), quienes trabajan una gran
variedad de temas
activistas, desde la justicia climática hasta la campaña
en contra de
los árboles transgénicos; el activista social y ambiental
Daniel
"Digger" Romano, quien ayuda a establecer redes alimentarias locales
como alternativas al sistema alimentario corporativo agrotóxico; la
agricultora orgánica, apicultora y maestra Suzanne Renard; el agricultor
Eric Herm; y este servidor.
En mi presentación ofrecí un contexto
histórico y político para la
actual batalla global en torno a los cultivos
transgénicos y el
patentamiento de semillas, para demostrar que los
esfuerzos por
controlar las semillas de plantas de valor económico toman
lugar desde
hace varios siglos y que éstos han sido esenciales en la
historia y
desarrollo del imperialismo y la industrialización de Europa y
Estados
Unidos. Monsanto no es más que el más reciente capítulo en esta saga
de
siglos. Estos temas los abordé en mis recientes artículos "El Gran Juego
de Ajedrez Botánico" y "Semillas del Imperio" (14), que son parte de un
trabajo de investigación de mayor envergadura sobre la geopolítica de
las semillas y genomas, desde la perspectiva de la ecología
social.
El día siguiente fue la gran fecha: el día internacional de Ocupa
Monsanto. Las actividades comenzaron con una conferencia sobre los mitos
y realidades de la muy publicitada "economía verde" en el lujoso hotel
Millenium en el centro de la ciudad, con Don Fitz, editor en jefe de la
revista de izquierda verde Synthesis/Regeneration y miembro de la
Gateway Green Alliance, y Orin Langelle como presentadores y este
servidor de moderador. En ese mismo piso del Millenium tomaba lugar un
simposio científico de la industria biotecnológica sobre la bioseguridad
de los organismos transgénicos (15). No era coincidencia, sino astuta
estrategia y buena planificación. Meses antes, el profesor Brian Tokar,
del Instituto de Ecología Social en Vermont, se enteró del simposio, el
cual coincidiría con los actos de Ocupa Monsanto, y se lo informó a
Barbara Chicherio, organizadora de GMO Free Midwest. Los organizadores
de la protesta entonces rentaron con meses de anticipación la sala Lewis
& Clarke, justo frente a donde tomaría lugar la actividad de la
industria.
Pero las cosas no salieron exactamente de acuerdo al plan.
Aparentemente
la administración del hotel se enteró de lo que teníamos entre
manos y a
último minuto nos cambiaron a otra sala de conferencias, al otro
lado
del piso, la cual tenía la mitad del tamaño de la que habíamos
separado.
He aquí el recuento de Don Fitz de lo que ocurrió cuando Chicherio
se
quejó con el ejecutivo del hotel a cargo:
- "Si usted no deja de
hablarme ordenaré que la saquen del hotel", fue
la respuesta más sensata que
él parecía capaz de ofrecer. Mirando su
carnet de identificación, Barbara
vio que él era 'Rich Martin, Director
de servicios de 'catering' y
convenciones'. (¡Alguien dígame cómo es
'catering' en
español!)
Mientras se desarrollaba la conversación, Orin Langelle sacó su
cámara
para filmar la interacción. Rich alzó su mano y gruñó, "¡Fotos no!
Aléjese de mí o voy a ordenar que le saquen del hotel". Cerca de Orin
estaba Anne Peterman. Ella sacó su cámara quietamente y filmó a Rich.
-
El relato entero de Fitz y algunas fotos de la actividad están
disponibles en la página web de Occupy Monsanto. (16)
Una científica
rusa que participaba en el simposio de la industria cruzó
el pasillo y
brevemente se nos unió justo antes de comenzar nuestra
conferencia. Era nada
menos que Irina Ermakova. Su nombre es desconocido
para la gran mayoría del
público de Estados Unidos (y Puerto Rico) pero
es toda una celebridad de
reputación heroica entre activistas
anti-transgénicos. En 2007 ella publicó
los resultados de estudios que
realizó con ratas de laboratorio que
demostraron los daños a la salud
causados por la soya transgénica
(17).
Por sus hallazgos, integridad y valentía, Ermakova fue objeto de
abusos
verbales de sectores aliados a la industria de biotecnología. Los
editores de la revista Nature Biotechnology desempeñaron un papel
particularmente penoso y bochornoso en esta controversia. Aparentemente
los organizadores del simposio pensaron que necesitaban de alguna voz
"radical" para poder alegar que su actividad estaba "balanceada". Fue
una sorpresa agradable y emocionante el que ella nos hablara brevemente
sobre sus hallazgos científicos. Más tarde, ella se nos unió de nuevo
cuando hicimos un piquete anti-transgénicos frente al hotel.
Nuestra
siguiente acción del día fue en el supermercado Whole Foods
Market,
supercadena detallista que es considerada el Wal-Mart de los
alimentos
orgánicos. La mayoría de los consumidores de EEUU creen que
Whole Foods
vende solamente productos orgánicos, naturales y saludables,
pero en
realidad una parte considerable de su inventario la componen
productos no
orgánicos. Y entre todos esos productos no orgánicos hay
algunos que tienen
contenido transgénico- si un producto no es orgánico
no hay garantía alguna
de que sea libre de transgénicos. A diferencia de
muchos colmados y
cooperativas en Estados Unidos que venden alimentos
orgánicos, Whole Foods
no tiene una política de "no a los transgénicos".
Algunos de nosotros nos
pusimos a caminar por las góndolas, conversando
con los clientes acerca de
los alimentos transgénicos y la importancia
de etiquetarlos. No tuvimos que
hacer esfuerzo por conseguir la atención
de la gente; al ver nuestras
camisetas y botones contra Monsanto y los
transgénicos varios clientes
vinieron hacia nosotros para preguntar
sobre nuestra campaña. La reacción de
la clientela a nuestros
planteamientos fue extremadamente favorable, y por
lo menos un empleado
conversó con nosotros y nos expresó abiertamente su
apoyo. Otros
miembros de nuestro grupo fueron a la caja registradora con
varios
artículos y le preguntaron a los cajeros si estos eran libres de
transgénicos. Según la política de Whole Foods, los empleados tienen que
poder contestar cualquier pregunta que le haga la clientela. Los cajeros
simplemente no sabían contestar las preguntas. No hubo ningún roce
desagradable con la gerencia, aunque la policía sí se presentó.
El
evento culminante del día fue el piquete en la entrada principal de
las
instalaciones de Monsanto. Terreno cero de la revolución genética
mundial.
Nos sorprendió la cantidad de conductores en la carretera que
nos pasaban
por el lado y expresaban solidaridad con nuestra protesta.
Esos gestos no
son poca cosa, considerando el control que ejerce
Monsanto en esta
ciudad.
- Carmelo Ruiz Marrero es un autor, periodista investigativo y
educador
ambiental que lleva investigando e indagando la problemática de la
biotecnología transgénica desde la década de los noventa. Es autor del
libro "Balada Transgénica: Biotecnología, Globalización y el Choque de
Paradigmas", mantiene la página web Haciendo Punto en otro Blog
(http://carmeloruiz.blogspot.com/search/label/esp),
y dirige el Proyecto
de Bioseguridad de Puerto Rico
(http://bioseguridad.blogspot.com/search/label/es).
Ruiz Marrero,
graduado del programa de maestría del Instituto de Ecología
Social, ha
estado involucrado en la política verde desde la década de los
ochenta,
cuando estuvo activo en los Comités de Correspondencia de los
Verdes, de
los cuales eventualmente surgiría el Partido Verde de Estados
Unidos.
Está actualmente en la junta editorial de Synthesis/Regeneration,
una
revista de pensamiento ecologista de izquierda (
http://www.greens.org/s-r/ ). Su
identificación en Twitter es @carmeloruiz
NOTAS:
1) El documental de
la cineasta francesa Marie Monique Robin "El Mundo
Según Monsanto" es una de
las mejores referencias sobre el historial
criminal de esta empresa. Pueden
verlo entero gratuitamente por Vimeo:
http://vimeo.com/13096415
2) Eliván
Martínez. "El impacto ambiental de Monsanto"
http://cpipr.org/historias/actualidad/270-el-impacto-ambiental-de-monsanto-tercera-parte.html
3)
http://occupy-monsanto.com/
4) http://www.sonofafarmer.com/
5) http://gmofreemidwest.org/
6) http://gateway-greens.org/
7) En cuanto
a los riesgos intrínsecos e inherentes de los cultivos
transgénicos, les
refiero a los siguientes artículos míos "Guisantes
australianos y papas
asesinas"
(http://alainet.org/active/10616&lang=es),
"¿Transgénicos, no gracias"
(http://www.ciudadccs.info/?p=290298)
y "Transgénicos riesgosos e
innecesarios" (http://www.ciudadccs.info/?p=308083).
Para referencias
científicas más extensas les recomiendo el reciente informe
"GMO Myths
and Truths" de la organización Earth Open Source
(http://earthopensource.org/index.php/reports/58).
8)
http://stlcamp.org/
9) http://www.blackbearbakery.org/
10)
http://www.fisherwellnesscenter.com/
11)
http://www.vanishingindia.com/
12)
http://www.losingourcool.com/writer.html
13)
http://globaljusticeecology.org/
14)
http://alainet.org/active/54242&lang=es,
http://alainet.org/active/54698
15)
http://www.isbgmo.com
16) "“Stop Talking
or You Will Be Removed from the Hotel”"
http://occupy-monsanto.com/occupy-monsanto-in-st-louis-action-1-stop-talking-or-you-will-be-removed-from-the-hotel/
17)
http://bioseguridad.blogspot.com/search/label/Ermakova
URL
de este artículo: http://alainet.org/active/58373
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