Cultivo de transgénicos arrasa con comunidades, sistemas productivos y alimenticios locales.
Bolivia, con la irrupción
indígena en diversos niveles del aparato estatal desde la llegada del
presidente Evo Morales al poder en el 2006, promulgó diversas leyes y
normas para defender a la Madre Tierra. En lo referente al uso de
transgénicos, su Constitución Política aprobada en el 2008 señala
expresamente en su artículo 255, II 8, la “prohibición de importación,
producción y comercialización de organismos genéticamente modificados y
elementos tóxicos que dañen la salud y el medio ambiente”. A este
mandato se han sumado diversas leyes y decretos, con el mismo propósito
proteccionista.
Pero, como señala una máxima popular
en el país, “hecha la ley, hecha la trampa”. Miguel Ángel Crespo,
director de Productividad Biosfera Medio Ambiente (PROBIOMA),
organización no gubernamental fundada en 1990, afirma a Noticias Aliadas que
el mejor ejemplo de la vulneración de las normas es el caso del maíz.
“México —afirma— registra 69 variedades nativas de este cereal, que se
ha convertido en parte de su identidad nacional. Sorprendentemente,
Bolivia tiene 77 variedades nativas, pero esa biodiversidad se ve hoy
gravemente amenazada con la introducción de maíz transgénico”.
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Más:
http://www.noticiasaliadas.org/articles.asp?art=7437
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