viernes, 8 de marzo de 2019

¿Cocido garbancero o leche de soja?

Dos semillas pequeñas representan hoy dos filosofías alimentarias opuestas. En la una está el garbanzo. En la otra la soja. ¿Tradición contra modernidad? ¿Artesanía frente marketing? ¿Alimento primitivo versus comida hiperprocesada? No todo es tan simple, la comida nunca lo es.

El garbanzo es una leguminosa mediterránea bien adaptada a los diversos climas extremos de nuestra meseta. Ya los griegos y romanos alababan su valor alimenticio y la facilidad de su cultivo ¿verdad Cicerón? Durante toda la historia de España ha sido, junto a las lentejas, la almorta, el trigo o la patata, uno de los alimentos cotidianos básicos de todos los pucheros pobres y también de ollas “poderidas” más ricas. En cambio la soja es una recién llegada. Hasta principios del siglo XX sólo se consumía, en pequeñas cantidades, en China, Corea, Japón y Vietnam. Su boom comenzó con la posibilidad de utilizar sus derivados para la producción de plásticos, lubricantes y combustibles. También porque es un excelente alimento para la ganadería intensiva al contener porcentajes altos de proteína y grasas, ser una planta de rápido crecimiento y tener una relación agrícola de inversión & rentabilidad muy alta, cada vez más alta.

LA SOJA Y EL MAÍZ TRANSGÉNICO QUE IMPORTA EUROPA (ESPAÑA CULTIVA EL 95% DE LOS TRANSGÉNICOS DE EUROPA), ESTÁN APROBADOS PARA SU USO EN ALIMENTACIÓN HUMANA Y ANIMAL. EL PASADO DICIEMBRE SE APROBARON 6 NUEVOS TRANSGÉNICOS PARA SU COMERCIALIZACIÓN EN LA UNIÓN EUROPEA 
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http://www.rebelion.org/noticia.php?id=253110

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