Dos semillas pequeñas representan hoy dos filosofías alimentarias
opuestas. En la una está el garbanzo. En la otra la soja. ¿Tradición
contra modernidad? ¿Artesanía frente marketing? ¿Alimento primitivo
versus comida hiperprocesada? No todo es tan simple, la comida nunca lo
es.
El garbanzo es una leguminosa mediterránea bien adaptada a
los diversos climas extremos de nuestra meseta. Ya los griegos y romanos
alababan su valor alimenticio y la facilidad de su cultivo ¿verdad
Cicerón? Durante toda la historia de España ha sido, junto a las
lentejas, la almorta, el trigo o la patata, uno de los alimentos
cotidianos básicos de todos los pucheros pobres y también de ollas
“poderidas” más ricas. En cambio la soja es una recién llegada. Hasta
principios del siglo XX sólo se consumía, en pequeñas cantidades, en
China, Corea, Japón y Vietnam. Su boom comenzó con la posibilidad de
utilizar sus derivados para la producción de plásticos, lubricantes y
combustibles. También porque es un excelente alimento para la ganadería
intensiva al contener porcentajes altos de proteína y grasas, ser una
planta de rápido crecimiento y tener una relación agrícola de inversión
& rentabilidad muy alta, cada vez más alta.
LA SOJA Y EL MAÍZ TRANSGÉNICO QUE IMPORTA EUROPA (ESPAÑA CULTIVA EL 95%
DE LOS TRANSGÉNICOS DE EUROPA), ESTÁN APROBADOS PARA SU USO EN
ALIMENTACIÓN HUMANA Y ANIMAL. EL PASADO DICIEMBRE SE APROBARON 6 NUEVOS
TRANSGÉNICOS PARA SU COMERCIALIZACIÓN EN LA UNIÓN EUROPEA
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http://www.rebelion.org/noticia.php?id=253110
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