viernes, 12 de abril de 2024

Más cosas en el Cielo y la Tierra: Hongos micorrízicos, arado, labranza cero y glifosato

Traducción automática:

En los últimos años, la agricultura sin labranza ha sido ampliamente defendida como una de las formas de hacer que la agricultura sea más sostenible. También es una de las opciones pagas del Incentivo de Agricultura Sostenible de Defra . Pero, ¿la tendencia actual de alejarse de la arada y pasar a la perforación directa y al consiguiente uso de glifosato traerá los beneficios que afirman sus defensores, o podría esto empeorar aún más las cosas? Richard Young continúa con su artículo ¿ Acelerar el arado o la perforadora y pulverizador directo? , esta vez analizando los hongos micorrízicos y contrastando los impactos del arado, la perforación directa y el glifosato en ellos.

Con humor terrenal en dos pasajes muy conocidos de Hamlet (4,iii,17-31 y 5,i,191-209), Shakespeare demuestra una comprensión de lo que los primeros defensores de la agricultura orgánica denominaron "El ciclo de la vida" (visto en este película muy anticuada de Soil Association realizada hace más de setenta años). Esto se refiere a los procesos naturales por los cuales todos los seres vivos eventualmente mueren, se descomponen y, en circunstancias normales, regresan a la tierra para ser reciclados. En Antonio y Cleopatra, Shakespeare nos ofrece uno de los conceptos básicos de la agricultura sostenible, con la frase: “Nuestra tierra estercolera alimenta tanto a las bestias como al hombre” (1,i,42-3).

Lo que no podía saber es que los procesos que describe dependen, entre otras cosas, de la acción de los hongos micorrízicos. Los primeros microscopios se habían inventado recientemente cuando escribió estas obras a principios del siglo XVII, pero sólo podían aumentar hasta 30 veces el tamaño normal. Para ver las esporas de micorrizas al microscopio se necesita un aumento de al menos 400 veces .

Las micorrizas trabajan en armonía con las plantas, y tanto las plantas como los hongos se benefician de la relación. El complejo, sofisticado y fascinante mundo de los hongos micorrízicos llamó recientemente la atención del público gracias al biólogo y ecologista tropical Merlin Sheldrake , en su aclamado libro Entangled Life . Echó un vistazo amplio a las micorrizas dentro del reino vegetal. Sólo los considero en relación con los cultivos agrícolas.

Una perspectiva histórica

Una de las primeras personas en señalar que un suelo sano está vivo, no sólo con invertebrados como las lombrices y las arañas del suelo, sino también con literalmente miles de microorganismos diferentes, fue Lady Eve Balfour en su libro The Living Soil . Entre ellos se encuentran los hongos micorrízicos. Ella nos dice (p.70) que “las estructuras en forma de hilo dentro de las células de la raíz de ciertas plantas vasculares se observaron por primera vez en 1829 y en 1847 se identificaron como micelio de hongo”. A pesar de la ausencia de consenso científico en 1943, cuando se publicó su libro, rápidamente reconoció la gran importancia de la vida microbiana del suelo, en particular los hongos micorrízicos, para la salud de las plantas y del suelo.

Una afirmación que se repite de diversas maneras es que una cucharadita de suelo sano contiene más organismos vivos que personas en el planeta. El Centro de Ecología e Hidrología del Reino Unido estima que “una cucharadita de tierra vegetal contiene alrededor de mil millones de células microscópicas y alrededor de 10.000 especies diferentes”. La población mundial se ha multiplicado por ocho desde 1800 , por lo que si bien la afirmación original habría sido cierta hace 223 años, sería más exacto decir que ahora hay ocho veces más personas en el planeta que organismos vivos en una cucharadita de agua sana. suelo.

Estoy siendo pedante, por supuesto, pero esto tiene una relevancia que no debemos pasar por alto, en el sentido de que el crecimiento demográfico es una de las principales justificaciones utilizadas para una mayor intensificación de la agricultura, aunque bajo el lema de " intensificación sostenible ", lo que la hace parecer inofensiva. Si bien es indudable que algunos agricultores están haciendo esfuerzos reales para cultivar de manera más sostenible, todos los indicios hasta la fecha sugieren que la mayor parte de los alimentos que consumimos seguirán produciéndose en formas de explotación que están asociadas con una amplia gama de impactos negativos y mayores riesgos. , incluidas reducciones de importantes microorganismos del suelo.

En 1951, el agricultor orgánico pionero, Frank Newman Turner, retomó el tema en su libro Fertility Farming , refiriéndose a las asociaciones de micorrizas y escribe (p.50): “Es este proceso el que es vital para la salud de la planta, por ejemplo. se sabe que sólo tiene lugar en presencia de humus y que las plantas privadas de él, ya sea por alimentación en 'cortocircuito' o por falta de humus, sucumben a las plagas y enfermedades”. Por alimentación de "cortocircuito" se refiere al uso de fertilizantes artificiales. Con "falta de humus" se refiere a la creciente tendencia, ya entonces, a prescindir de devolver materia orgánica al suelo, por ejemplo en forma de estiércol de corral compostado, que fue posible gracias al desarrollo de fertilizantes sintéticos. Esto alcanzó su nivel más extremo en la década de 1970, cuando cada verano se quemaban decenas de miles de acres de paja en los campos del Reino Unido, incendiando a veces también los setos. La práctica fue finalmente prohibida en el Reino Unido en 1993 después de años de campaña por parte de organizaciones ambientalistas, como Amigos de la Tierra , pero Defra la ha vuelto a permitir en bloques de hasta diez hectáreas (25 acres), como parte de los intentos de controlar las malezas persistentes que plagan muchas de las granjas que tienen rotaciones continuas de cultivos herbáceos.

Newman Turner se convirtió en miembro del Consejo de la Soil Association en 1952 y la preocupación por el daño causado a los hongos micorrízicos por los agroquímicos, especialmente el uso de fosfatos solubles en agua, se convirtió en parte de la filosofía de la agricultura orgánica y eventualmente influyó en los estándares de la Soil Association para la producción de alimentos orgánicos. cuando se publicaron en detalle por primera vez en la década de 1980. La opinión generalizada hoy sobre este tema es que los fertilizantes fosfatados no eliminan las micorrizas, pero sí reducen la colonización de las raíces por ellas.

Hongos micorrízicos

Las micorrizas forman relaciones mutuamente simbióticas (micorrizas) con aproximadamente el 80% de las plantas en general, pero con el 90% de las plantas de cultivos agrícolas. Sin embargo, la colza y la remolacha azucarera se encuentran entre la pequeña proporción de cultivos agrícolas que no forman asociaciones normales con las micorrizas.

El grado en que las plantas y las micorrizas trabajan juntas es simplemente notable. El agua, que los hongos micorrízicos hacen más fácilmente accesible a las plantas, se transporta desde las raíces a las hojas por ósmosis (como generalmente aprendemos en la escuela), aparentemente desafiando las leyes de la física en el caso de los árboles altos. Pero eso es sólo la mitad de la historia. Al mismo tiempo, el dióxido de carbono tomado de la atmósfera por las hojas y convertido en carbohidratos mediante la fotosíntesis, es transportado en dirección opuesta para alimentar a los hongos micorrízicos, en forma de secreciones de las raíces (exudados) que contienen azúcares, aminoácidos, enzimas y más.

Merlin Sheldrake publicó recientemente un video en Instagram que muestra esto en tiempo real.

A cambio del aporte de nutrientes de la planta, las micorrizas invaden sus raíces y las extienden efectivamente a través de filamentos (hifas) que forman redes (micelias). Esto aumenta la capacidad de la planta para absorber agua y minerales, y las micorrizas también desempeñan un papel clave en la descomposición de la materia orgánica del suelo en humus , del cual las plantas en el mundo natural y en granjas donde no se utilizan fertilizantes sintéticos obtienen la mayor parte de su propia nutrición.

La labranza cero y los hongos micorrízicos

Los defensores de la agricultura sin labranza afirman que, al no arar sus suelos, automáticamente aumentan la biodiversidad del suelo, incluidos los hongos micorrízicos, y hay muchos estudios científicos que respaldan esta afirmación. ¿Pero es tan simple como eso? ¿Son los aumentos muy significativos? Primero obtengamos información más básica sobre la tabla y luego consideremos la pregunta en detalle.

Micorrizas, malezas, enfermedades y plagas de las plantas.

Los científicos han demostrado que las micorrizas pueden suprimir las malas hierbas. En un estudio de seis especies de malezas entre los girasoles, las micorrizas redujeron dos especies de malezas entre un 59% y un 66%, mientras que las cuatro restantes disminuyeron entre un 20% y un 37%.

También se ha demostrado que las micorrizas ayudan a proteger las plantas contra enfermedades de las raíces, incluida la enfermedad de los cereales. Los investigadores dicen: "Nuestros resultados muestran un claro efecto bioprotector sistémico dependiendo del grado de colonización de las raíces por hongos micorrízicos". Algunos estudios también han demostrado beneficios protectores en relación con las enfermedades foliares, por ejemplo contra el oídio en el trigo . Sin embargo, la situación general de las enfermedades de las plantas en la superficie aún no está clara, como muestra esta revisión detallada publicada en 2019. En general, las micorrizas parecen hacer que las plantas sean más capaces de combatir las enfermedades, pero en algunos casos, se ha descubierto que aumentan, en lugar de disminuir, la susceptibilidad de una planta a las infecciones virales. Parece que no se ha investigado si esto está relacionado o no con las especies de micorrizas específicas que predominan en las rotaciones de cultivo continuas.

Las enfermedades virales de los cultivos de cereales, como los virus del mosaico de los cereales , son motivo de preocupación y pueden causar pérdidas de rendimiento de hasta el 50%, pero las enfermedades fúngicas son igualmente importantes en términos económicos y de seguridad alimentaria. La inoculación con micorrizas se ha utilizado con éxito junto con otros hongos del suelo, conocidos como Trichoderma, para controlar las enfermedades de la roya del tallo en los cultivos de trigo. Aunque actualmente son poco comunes en el Reino Unido, los científicos han expresado su preocupación sobre la posibilidad de que reaparezcan aquí.

Sin embargo, se sabe que algunas infecciones virales importantes son transmitidas por insectos y al menos un estudio, detallado en la revisión citada anteriormente, encontró que las plantas colonizadas por micorrizas eran más capaces de sobrevivir al ataque de insectos, en este caso, pulgones. Parece que todavía queda mucho por aprender sobre las enfermedades de las plantas y los hongos micorrízicos. Como dicen los revisores, “A pesar de su importancia económica, la información sobre el efecto de la simbiosis de AM [micorrizas arbusculares – el tipo de micorrizas que coloniza los cultivos] sobre la infección viral es limitada y no concluyente”.

Micorrizas y estructura del suelo.

Las micorrizas también benefician la estructura del suelo. Sólo desde 1996 se sabe ampliamente que esto se debe en gran medida a que secretan glomalina , una sustancia parecida a un pegamento, que ayuda a mantener unidas las partículas del suelo y que también puede tener otros beneficios , incluido ayudar a aumentar el almacenamiento de carbono y nitrógeno en el suelo. Las elaboradas redes de micelios micorrícicos también ayudan claramente a mejorar la estructura del suelo y la resistencia a la erosión. Este parece ser el principal aspecto que el arado puede alterar.

Reproducción

Las micorrizas se reproducen de tres maneras diferentes, pero las esporas (que pueden sobrevivir durante cinco años) parecen ser el método principal mediante el cual las micorrizas arbusculares colonizan cultivos sucesivos. Los fragmentos de hifas, el otro método principal, sólo siguen siendo viables durante unos meses. La investigación en cuatro granjas de Yorkshire encontró que las micorrizas que colonizan los cultivos sembrados en otoño tendían a morir durante el invierno y que los cultivos eran recolonizados en primavera, presumiblemente por esporas. Esto sugiere que, siempre que haya niveles adecuados de esporas en el suelo, arar supondrá poca diferencia en el nivel de colonización.

Arada

Sin embargo, hay pruebas de investigaciones realizadas en granjas convencionales (donde se utilizan agroquímicos) de Canadá y México que demuestran que las micorrizas se encuentran en mayores cantidades cuando la tierra se perfora directamente sin cultivos, en comparación con cuando se ara. No está claro cuán significativos son esos aumentos en comparación con, por ejemplo, los niveles más altos de colonización de raíces en las granjas orgánicas (ver más abajo). Lo que está muy claro es que las micorrizas han disminuido en los sistemas de cultivo intensivo. Un estudio , realizado por científicos de las universidades de Sheffield, Leeds y York, que revisó cinco estudios separados sobre este aspecto, concluyó: “Cada vez hay más evidencia de que los cultivos herbáceos con altos insumos reducen las poblaciones y actividades de los 'ingenieros de ecosistemas', organismos que mantener la estructura y función del suelo, incluidos los hongos micorrízicos arbusculares simbióticos de raíces”.

Hay indicaciones similares en algunos otros estudios, aunque he encontrado menos de los que esperaba para un tema tan importante. Por ejemplo, un estudio realizado en Suiza encontró evidencia de un menor número de esporas de micorrizas en suelos arados, aunque también encontró que la diversidad de especies era muy similar en situaciones con y sin labranza.

Las investigaciones muestran que los campos convertidos de pasto a cultivos herbáceos a largo plazo experimentan cambios importantes en la diversidad de micorrizas. Sin embargo, en contraste con toda la evidencia citada hasta ahora, al menos una revisión importante , en la revista New Phytologist, afirma que los beneficios asociados con los hongos micorrízicos han sido exagerados y que en la actualidad hay poca evidencia que justifique tomar cualquiera de las dos variedades. o abundancia en cuenta al gestionar los cultivos.

Es necesario señalar que la mayoría de los estudios no comparan los efectos del arado y la labranza cero en suelos sanos, donde naturalmente se esperaría un mayor número de esporas de micorrizas. En cambio, se llevan a cabo en tierras que han sido degradadas por décadas de producción cultivable continua. Los suelos de esas tierras ya han experimentado una disminución significativa de materia orgánica (aproximadamente la mitad de la cual es carbono). Esto juega un papel clave en el mantenimiento de las poblaciones de micorrizas: los niveles de materia orgánica han disminuido en los suelos cultivables europeos , el 38% de los cuales están degradados en Inglaterra y Gales.

Parece razonable suponer que el arado profundo diluirá la cantidad de esporas en la parte superior del perfil del suelo, así como también romperá los micelios de hongos de la cosecha del año anterior. En una conversación reciente con Barrie Kent, ex granjero de Worcestershire, de 92 años, que araba con caballos cuando era joven, me dijeron que el arado con caballos nunca llegaba a más de cinco pulgadas, ni siquiera en los mejores suelos. Se recomienda a los agricultores orgánicos que sólo realicen un arado superficial, no más profundo de seis pulgadas. Si bien faltan datos de investigación sobre el impacto del arado en los niveles de esporas de micorrizas, las esporas enterradas un año seguirían siendo viables cuando regresaran a la superficie la próxima vez que se arara el campo. Sin embargo, parece sensato evitar el arado profundo en relación con los hongos micorrízicos, así como con el establecimiento y la nutrición de las plántulas.

Un nuevo mercado de insumos agrícolas en ciernes

Sin embargo, algunos estudios no se centran en absoluto en el impacto sobre las micorrizas naturales, sino en los beneficios del uso de esporas de micorrizas como inoculantes comerciales para cultivos agrícolas. Se supone que el mercado potencial se refiere especialmente a aquellos agricultores que desean reducir su dependencia de los costosos fertilizantes sintéticos. De hecho, se ha estado desarrollando un mercado internacional para las esporas de micorrizas desde al menos 2008. Sin embargo, una revisión reciente de 25 inoculantes de micorrizas comerciales concluyó que solo uno de los inoculantes produjo mayores rendimientos. Además, el estudio mencionado anteriormente, realizado por científicos de las universidades de Sheffield, Leeds y York, no encontró ningún beneficio en el uso de esporas de micorrizas disponibles comercialmente en una prueba de tres años en relación con el arado y el cultivo en disco.

Fertilizantes

La mayoría de los estudios que comparan el arado y la labranza cero lo hacen en suelos donde se utilizan tanto fertilizantes como pesticidas; Ambos grupos de productos pueden tener impactos negativos sobre las micorrizas. Los estudios han encontrado que cuando se aplican niveles típicos de fertilizantes de fosfato y/o nitrógeno a los cultivos, las micorrizas disminuyen, ya que las plantas ya no dependen de ellos para suministrar estos elementos esenciales del suelo. Según el análisis de un estudio a largo plazo , que incluyó aplicaciones regulares de fertilizantes nitrogenados, “las plantas y los microbios del suelo tienen una respuesta consistente a la fertilización a largo plazo: tanto la riqueza como la diversidad de las plantas y los microbios del suelo disminuyen significativamente, así como la genes funcionales microbianos implicados en el ciclo del carbono (C), nitrógeno (N) y fósforo (P) del suelo”. Otro estudio en pastizales semiáridos concluyó: "Las comunidades de hongos AM [micorrizas arbusculares] de suelos fertilizados con N son mutualistas menos beneficiosas que las de suelos no fertilizados".

Los científicos nos dicen que además de alterar el suelo, una amplia gama de pesticidas pueden afectar la diversidad de hongos micorrízicos. Sin embargo, ha habido un nivel inadecuado de investigación para establecer tendencias en la diversidad y el número de poblaciones de hongos micorrízicos en suelos agrícolas en general, en particular, para diferenciar entre los efectos del arado, los fertilizantes, los herbicidas y los fungicidas.

Fungicidas

Dado que las micorrizas son hongos, se podría esperar que el uso muy extendido y la cantidad de fungicidas que se utilizan hoy en día en las explotaciones intensivas tuvieran un impacto negativo sobre ellas. Sin embargo, sorprendentemente, hay menos investigaciones sobre este tema de las que esperaba. Sin embargo, un estudio reciente encontró que el fungicida mancozeb reducía las micorrizas, mientras que un fungicida biológico no. Los fungicidas para cultivos de cereales en el Reino Unido estuvieron disponibles por primera vez hace unos 55 años. Los primeros productos eran sólo para controlar el moho. Desde entonces, ha aparecido en el mercado un arsenal de productos que se utilizan ampliamente para prevenir o reducir la infección por un número igualmente grande de enfermedades que se han convertido en una amenaza cada vez mayor para la producción de cereales, a medida que los rendimientos han aumentado gracias al fitomejoramiento y a un mayor uso. de insumos. También se utilizan productos similares en otros cultivos agrícolas y hortícolas. Parece ser necesario realizar más investigaciones sobre los impactos no deseados de estos productos, por ejemplo en las micorrizas, tanto individualmente como cuando se aplican en combinaciones, como sucede a veces.

El impacto del glifosato en las micorrizas

Se han encontrado impactos no deseados de los herbicidas sobre las micorrizas . Una investigación en Finlandia estableció que el glifosato reduce las micorrizas. Los investigadores también descubrieron que, si bien el cultivo del suelo reducía el número de micorrizas, esto sólo era significativo en suelos con una larga historia de cultivo continuo.

Contrariamente a las afirmaciones del fabricante original de que el glifosato se degrada unas semanas después de su aplicación, los científicos encontraron residuos en las plantas en la siguiente temporada de crecimiento, así como niveles reducidos de micorrizas beneficiosas. El consenso emergente sobre este aspecto parece ser que el glifosato a menudo se degradará relativamente rápido, pero que varios factores, incluidas las bajas temperaturas, pueden retardar esto significativamente. En Argentina, un país donde se utiliza glifosato en cultivos transgénicos, se ha sugerido que debería considerarse un contaminante “pseudopersistente” porque “las tasas de aplicación son más altas que las tasas de disipación”. Especulando, esto tal vez debería investigarse en el Reino Unido en situaciones donde el glifosato se usa varias veces al año, como poscosecha, presiembra y como desecante antes de la cosecha, especialmente en partes del país donde las temperaturas durante el invierno están lo suficientemente fríos como para retardar significativamente su descomposición.

Otro estudio realizado en Argentina encontró que cuando se aplicaba al suelo, el glifosato afectaba la viabilidad de las esporas incluso en una tasa muy baja de 0,8 litros por hectárea. La colonización total de las raíces con micorrizas también se redujo cuando se aplicó glifosato al suelo o al follaje, sin diferencias entre tasas de aplicación altas y bajas. Si bien algunos estudios han encontrado impactos positivos, negativos y neutrales dependiendo de una variedad de factores, un estudio de 2014 realizado por científicos alemanes y austriacos “encontró que los herbicidas [glifosato en este estudio] redujeron significativamente la micorrización de las raíces, la biomasa de esporas de HMA del suelo, las vesículas y los propágulos”. . Un estudio de 2013 en Argentina encontró resultados similares y pudo cuantificar el impacto. La viabilidad de las esporas de micorrizas en suelos no tratados con glifosato fue entre 5,8 y 7,7 veces mayor que en suelos tratados con él.

Agricultura ecológica y micorrizas

Sus defensores han afirmado durante muchas décadas que la agricultura orgánica crea las mejores condiciones para las micorrizas y que esto, a su vez, es una razón clave de su éxito técnico, dada la no utilización de insumos sintéticos y la productividad relativamente alta. Si bien no hay evidencia directa del impacto que tienen las micorrizas en los rendimientos de los cultivos orgánicos, hay buena evidencia que demuestra que la agricultura orgánica conduce a comunidades de micorrizas más saludables. Por ejemplo, un estudio holandés encontró que los campos cultivables bajo manejo orgánico tenían más especies de hongos micorrízicos arbusculares que los manejados convencionalmente, y la diferencia se hacía cada vez más significativa a medida que pasaba el tiempo, luego de la conversión a métodos orgánicos. El mismo estudio también demostró que los suelos orgánicos tenían comunidades de micorrizas que eran más diversas y más similares a las que se encuentran en los pastizales naturales, un hallazgo que se replicó en este estudio suizo . No se sabe con certeza por qué ocurre esto, pero se supone que se debe a que en la agricultura orgánica se evita el uso de fertilizantes sintéticos y biocidas.

Una observación interesante que se desprende de estos hallazgos es que la labranza –una característica clave de la producción agrícola orgánica y, por lo tanto, una práctica cuyos impactos fueron captados en los estudios mencionados anteriormente– puede ser claramente compatible con comunidades de micorrizas saludables. Aún así, hay evidencia de un estudio que encontró que una reducción en la intensidad de la labranza en la producción orgánica conduce a densidades de esporas de micorrizas y riqueza de especies aún mayores. Dado que algunos agricultores orgánicos ya están experimentando formas de reducir su dependencia del arado (sin, por supuesto, usar glifosato u otros herbicidas), esto es algo que puede estimular un mayor interés en esta área.

Varios otros estudios también han encontrado poblaciones más altas de micorrizas en granjas orgánicas. Un estudio de 2010 encontró los niveles más altos de micorrizas en los pastizales, niveles algo más bajos en campos de cultivo manejados orgánicamente y niveles significativamente más bajos en campos manejados convencionalmente. Otro estudio suizo encontró que una proporción mucho mayor de raíces de plantas fueron colonizadas por hongos micorrízicos en los sistemas cultivables orgánicos en comparación con los convencionales.

La importancia del pasto

Un componente clave de las granjas orgánicas mixtas y, por extensión, de muchas granjas regenerativas, es que incluyen praderas de pasto y trébol de corto plazo en sus rotaciones de cultivos herbáceos. Esta puede ser una de las principales razones por las que las micorrizas son más abundantes en suelos gestionados orgánicamente.

Un estudio reciente en el que participaron científicos de varias universidades del Reino Unido encontró que la introducción de una ley de pasto y trébol en tierras que habían estado en producción cultivable intensiva durante más de 10 años dio como resultado una rápida recuperación de las poblaciones de lombrices de tierra, con números cuatro veces mayores que en un campo cultivable adyacente. después de sólo dos años. En el estudio realizado por científicos de tres universidades del Reino Unido (ya citado dos veces arriba), el trigo logró rendimientos del 92% al 106% del rendimiento promedio nacional después de una ley de pasto y trébol de tres años, pero con solo el 25% de la dosis normal de aplicación de fertilizantes nitrogenados. y ningún uso de fungicidas. Este estudio utilizó herbicidas en los cultivos en crecimiento y glifosato con perforación directa para matar el pasto. Para el sector ecológico habría sido especialmente interesante ver una comparación en la que el campo hubiera sido arado en lugar de tratado con glifosato.

Conclusión: ¿Qué importancia tiene el daño a las micorrizas causado por el arado?

Dada la importancia de las micorrizas para la salud, la resiliencia (frente a sequías y lluvias intensas) y (con la posible excepción de los cultivos inoculados), la productividad de las tierras de cultivo donde se utilizan pocos o ningún insumo, sorprende que tan poca investigación ha abordado específicamente esta cuestión. Varios equipos de científicos sugieren que se necesita más investigación sobre una serie de cuestiones relacionadas con las micorrizas. Hay evidencia suficiente para decir que el suelo que ha estado produciendo cultivos continuamente durante muchos años tendrá niveles de micorrizas inferiores a los ideales y una variedad alterada de especies de micorrizas. Algunos informes sugieren que estos pueden ser muy bajos, pero los niveles parecen variar y no es obvio cuál es el rango ni exactamente qué factores marcan la mayor diferencia.

Sin embargo, está claro que, además del arado y otros cultivos que dañan físicamente los micelios, el uso de fertilizantes sintéticos, glifosato y al menos algunos otros pesticidas tienen importantes impactos negativos sobre las micorrizas. ¿Cómo se explican los buenos rendimientos del trigo en el estudio de las universidades de Sheffield, Leeds y York a pesar del uso de glifosato y el bajo uso de fertilizantes nitrogenados? Vale la pena señalar dos cosas. En primer lugar, ocasionalmente he obtenido rendimientos de trigo orgánico en años buenos en mi mejor tierra inmediatamente después del pasto, acercándose a las 7 toneladas por hectárea con variedades de trigo de molienda (que tienen un rendimiento menor que las variedades de trigo forrajero). En tales situaciones, el nitrógeno no es un factor limitante y dudo que hubiera habido mucha diferencia si no hubieran utilizado ningún fertilizante nitrogenado. En segundo lugar, y aquí sólo puedo especular, parece posible que con el tiempo las aplicaciones repetidas de glifosato reduzcan los rendimientos en una situación de bajo o nulo insumo, si, como sugieren varios estudios, esto está degradando constantemente las micorrizas.

Parece posible, y si es tan irónico, que los impactos negativos sobre las micorrizas de los fertilizantes, herbicidas, incluidos el glifosato y los fungicidas, puedan quedar enmascarados hasta cierto punto en la actualidad por un mayor uso de los mismos fertilizantes y pesticidas que están reduciendo las micorrizas. Cuando se trata de protección contra enfermedades, el panorama es aún menos claro. Cada vez hay más pruebas del papel que desempeñan las micorrizas a la hora de proporcionar inmunidad parcial a las enfermedades, pero no hay pruebas suficientes para decir exactamente qué enfermedades pueden repelerse y cuáles no.

Desde la perspectiva de las granjas orgánicas y otras granjas mixtas, donde los cultivos se cultivan en rotación con pastos y tréboles, hay buena evidencia de que esto aumenta o mantiene altos niveles de micorrizas, como lo demuestran los estudios comparativos orgánicos y convencionales citados anteriormente. Inevitablemente, arar causa algún daño, pero con las esporas de micorrizas capaces de colonizar las raíces de las plantas y comenzar a generar beneficios en apenas un mes aproximadamente, y con pruebas sólidas de que las granjas orgánicas mixtas son mejores para las micorrizas que las convencionales, el uso cuidadoso del arado es compatible. con comunidades de micorrizas saludables en granjas orgánicas.

Sin embargo, dado que las tierras agrícolas orgánicas todavía representan solo una proporción relativamente pequeña del total de tierras agrícolas, es necesario considerar el arado versus el glifosato en los sistemas intensivos estándar. Puede ser que en tales situaciones la labranza cero traiga ventajas sobre el arado. Cabe señalar, sin embargo, que dado que en la mayoría de las granjas convencionales se utiliza una variedad de herbicidas (incluido el glifosato), es posible que aún no se haya realizado una evaluación comparativa completamente equilibrada entre el arado y la labranza cero. Finalmente, la investigación que he leído para este artículo es suficiente para sugerir que los agricultores regenerativos que desean que sus granjas sean lo más sostenibles posible, no deberían tener miedo de abandonar el glifosato y volver a adoptar el uso de arado superficial.

Nos gustaría agradecer al profesor Jonathan Leake (quien leyó un borrador inicial de este artículo y brindó consejos e información) y a Philip Conford, quienes amablemente buscaron en vano información sobre cuándo se planteó por primera vez en Estados Unidos el daño a las micorrizas causado por los fertilizantes fosfatados solubles en agua. una publicación de la Soil Association. Robert Barbour revisó los estudios orgánicos y brindó comentarios útiles.

Imagen destacada con licencia Creative Commons. Haga clic aquí para ver el original. 

 

More things in Heaven and Earth: Mycorrhizal fungi, ploughing, no-till and glyphosate

https://sustainablefoodtrust.org/news-views/more-things-in-heaven-and-earth-mycorrhizal-fungi-ploughing-no-till-and-glyphosate/


De:

https://twitter.com/GMWatch/status/1669282977686212615


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario