“Salvemos
el maíz” es el lema de la campaña en México contra una nueva amenaza de
Monsanto y deja bien claro la importancia de tu ayuda.
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por: Luís Ferreirim (@LFerreirim), responsable de la campaña de
Agricultura de Greenpeace España, 29/11/2012, 12:32 h |
“Salvemos el maíz” es el lema de la campaña en México contra una nueva amenaza de Monsanto y deja bien claro la importancia de tu ayuda.
México no es un país más donde se cultiva el maíz, México es centro de origen y diversidad del maíz y si se permite el cultivo comercial de maíz transgénico podemos olvidarnos de las decenas de variedades que ahí existen y que a lo largo de miles de años han evolucionado adaptándose perfectamente a las distintas condiciones climatéricas y de los suelos, pero también no podemos olvidar de sus parientes silvestres, a partir de los cuales se ha domesticado el maíz hasta llegar a las variedades que conocemos actualmente.
La liberación de transgénicos al medio ambiente tiene efectos irreversibles y uno de los más importantes en lo que respecta a la bioversidad es la contaminación genética. En España ya vimos como la coexistencia de cultivos transgénicos con convencionales y ecológicos es imposible y no queremos que en México se cometa el mismo error.
El maíz tampoco es un cultivo más, es el cultivo más extendido y el de mayor producción a nivel mundial, por ello fundamental para la seguridad alimentaria. De él dependen también miles de campesinos en todo el mundo.
La diversidad es importante para el suministro global de alimentos y para la seguridad alimentaria. La falta de diversidad genética, por el contrario, puede ser asociada a muchas de las principales epidemias de cultivos en la historia de la humanidad. Nuestros ancestros lo sabían y los campesinos que sienten la tierra también lo saben. ¡No podemos alimentar al mundo con transgénicos!
La campaña en México tiene como objetivo llegar a las 40.000 firmas. ¡Vamos a hacer que reviente su contador, porque se lo merecen! ¡Firma aquí y difundelo todo lo que puedas!
Luís Ferreirim (@LFerreirim), responsable de la campaña de Agricultura de Greenpeace España
Totalmente en desacuerdo con este tipo de alteraciones a nuestros alimentos.
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