- EEUU concluye que el primer animal modificado para consumo no daña la salud ni el entorno
- Gracias a la biotecnología, crece el doble de rápido que los ejemplares salvajes
El salmón transgénico
que desde hace 23 años desarrolla una empresa estadounidense acaba de
superar el penúltimo obstáculo antes de llegar a los platos. La Agencia
de Alimentación de EE UU (FDA) ha concluido que
esta especie, que crece el doble de rápido que el salvaje gracias a la
ingeniería genética, no afecta al medio ambiente. La FDA ya dictó en
2010 que comerlo es seguro y ahora dice que aunque se escapara algún
ejemplar de las piscifactorías, al estar esterilizados y en aguas
cálidas, es “extremadamente remoto” que sobrevivieran. Aunque no hay
plazos para la aprobación, este era uno de los últimos escollos para el
que sería el primer animal creado con ingeniería genética para consumo.
Sí hay muchos animales modificados genéticamente para experimentación.
Después de décadas de
consumo de cultivos transgénicos, los animales transgénicos para
alimentación siguen atascados. La prueba es el salmón desarrollado por
la empresa estadounidense Aquabounty en 1989. A este salmón se le han
introducido dos modificaciones genéticas. La primera es un gen que
regula la producción de la hormona del crecimiento de uno de sus primos,
el salmón gigante (Oncorhynchus tshawytscha). Además, un “interruptor
genético” permite al salmón producir esta hormona durante todo el año,
mientras que el salvaje tiene reprimida la producción durante los meses
de invierno.
El resultado, según
la empresa que lo produce, es que el salmón tarda 18 meses en alcanzar
los 100 gramos (en vez de los 30 meses que tardan los salvajes).
Después de 15 años de
papeleos en Estados Unidos, Aquabounty consiguió en 2010 que la FDA
dijera que su consumo era seguro. El argumento de la empresa es que no
puede haber problemas porque la hormona es similar a la que tienen los
salmones salvajes y que ya se consumen con naturalidad. “La FDA ha
concluido que el consumo del salmon Aquadvantage es tan seguro como el
salmón atlántico convencional”, afirma la agencia.
La principal preocupación era que rompieran el equilibrio ecológico
Entonces surgió el
principal escollo: el ambiental. ¿Qué ocurriría si uno de estos salmones
hercúleos y con anticongelante se escapara de la piscifactoría?
¿Romperían el equilibrio ecológico al imponerse sobre sus primos no
modificados genéticamente?
La FDA encargó
entonces un análisis de impacto ambiental. Lo terminó el pasado 9 de
mayo y, por razones poco claras pero que, según la prensa de EE UU,
pueden tener que ver con la campaña de las presidenciales, se publicó el
viernes. Ahora se abre un plazo de dos meses para alegaciones, en la
que previsiblemente los ecologistas cargarán contra un pez que ya han
bautizado como frankenfish.
Es “extremadamente remoto” que las hembras estériles críen en libertad
En su informe, la FDA
considera “extremadamente remoto” que algún ejemplar se pueda escapar
de las instalaciones de Aquabounty: las de la Isla del Príncipe Edward
(Canadá), en la que se producen los huevos, o en las granjas de Panamá,
en las que son cultivados.
Además, en caso de
que se produjera un escape, es igualmente “extremadamente remoto” que
pudieran criar, migrar y colonizar el entorno, según la FDA. Alega que
solo se crían hembras y que están esterilizadas, aunque la técnica no es
fiable al 100%. El informe matiza que solo se pronuncia para estos
cultivos y que no implica que se pueda extender a cualquier cultivo de
salmón transgénico en cualquier condición y en cualquier país.
Una portavoz de
Aquabounty señaló ayer en un correo que el pez transgénico fue
desarrollado incluso antes de que se comercializara la primera planta
transgénica y que llevan 17 años de trámites solo en Estados Unidos.
“Este es el pez más estudiado de la historia”, comentó por teléfono una
persona próxima a la empresa.
En investigación ya hay animales modificados genéticamente
“Estamos encantados
de que el informe ambiental sea ya público para alegaciones. Esto supone
un gran paso adelante hacia la comercialización”, señaló en un correo
el consejero delegado de la empresa, Ronald L. Stotish. Como la compañía
cotiza en Londres, el viernes no dio tiempo a ver la evolución de las
acciones. La compañía asegura que no puede dar un plazo para la
probación, pues ahora hay 60 días para alegaciones al informe de la FDA.
En Europa no hay solicitada la aprobación, según la firma.
El salmón no solo es
apreciado por su sabor y textura, sino que en los últimos años aumenta
la demanda por las propiedades cardiosaludables de sus grasas. El 69%
del salmón que se consume ya procede de piscifactorías.
Su aprobación abriría la puerta ahora a otras peticiones
La FDA destaca que
hay vectores en todo el mundo a favor de la acuicultura y de la
biotecnología, ya que la FAO estima que en 2030 la producción de pescado
debería aumentar en 28,8 millones de toneladas de pescado solo para
mantener el actual consumo por habitante. Y eso con buena parte de los
caladeros sobreexplotados.
Pere Puigdomènech,
profesor de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones
Científicas, explica que no está claro que el salmón “se vaya a
comercializar muy pronto”. En EE UU, según la normativa vigente, no
tendría que ser etiquetado como salmón transgénico, pero en Europa sí,
lo que dificultaría su comercialización. Puigdomènech señala que “el
principal problema era ambiental”, ya que “a priori que tenga la hormona
del crecimiento de otra especie no debe generar problemas para la
salud”.
Puigdomènech destaca
cómo la percepción ciudadana de los animales transgénicos es peor que la
de las plantas: “Los animales son más parecidos a nosotros y comer
carne transgénica genera más rechazo”. Sin embargo, recuerda el
precedente de California. En noviembre pasado se celebró un referéndum
pare decidir si en este Estado se obligaba a etiquetar los alimentos
transgénicos. Contra pronóstico perdieron los partidarios del sí.
Además del salmón hay
más investigación en animales transgénicos, con usos principalmente
farmacológicos. En 2006, la Agencia Europea del Medicamento aprobó el
primer fármaco obtenido a partir de la leche de una cabra transgénica.
El producto, antitrombina-alfa, es un anticoagulante y fue aprobado para
su uso en enfermos con deficiencia de antitrombina congénita antes de
someterse a una operación.
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