"No tenemos la organización para poder manejar
adecuadamente esas tecnologías ", señaló. Y en el caso del maíz
"perdemos soberanía alimentaria si no usamos la diversidad genética".
Los maíces transgénicos no producen un kilo más por
hectárea que las especies que existen en el país, aseveró. La ganancia
que pudieran representar es que no se usan o se reducen la cantidad de
insecticidas, "pero para el campesinado mexicano, para el 80 por ciento
del área de producción del grano, estas cosas no sirven para nada",
apuntó.
Al término de la charla Biodiversidad esquina
Diversidad Cultural, que dictó en la librería Rosario Castellanos del
Fondo de Cultura Económica (FCE), lamentó que "las autoridades no
encaren" el tema adecuadamente.
Para el premio Nacional de Ciencias y Artes 1990, y
ex rector de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el
problema no es científico, sino económico, social y cultural. El punto a
valorar es la alimentación, aunque las empresas la desestimen y les
importe más las ganancias, agregó.
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