Escrito por Andrea María Portal Ruiz
Hoy en día debido a la alta demanda de alimentos causada por una
población en continuo crecimiento, las prácticas agrícolas han sufrido
una gran intensificación. Bajo la presión de una industria competitiva y
la necesidad de alcanzar la máxima productividad posible, la
agricultura actual decidió que no podía permitirse pérdidas económicas
causadas por plagas o enfermedades. Desde entonces, diferentes
compuestos químicos son empleados con el objetivo de incrementar la
producción en todo el mundo, pero poco se conoce sobre cómo afectan a
los ecosistemas. Sin embargo, estos productos no son inocuos, dado que
existe un tipo de contaminación derivada del empleo de plaguicidas en
los cultivos, la contaminación agraria difusa. Principalmente por una
falta de conocimiento en la problemática, concienciación o por ser
manejados por personas inexpertas, se abusa en su aplicación, llegando a
ser dispersados hasta un radio de 1,5 km alrededor de la zona de
cultivos. No solo el viento favorece su transporte hasta sitios no
diana, también participan los arroyos, llegando a contaminar zonas
bastante alejadas, incluyendo las aguas subterráneas. Por todo ello, no
es de extrañar que algunos estudios hayan observado una disminución en
la riqueza de especies en zonas agrarias. Los posibles impactos sobre
los anfibios son de especial preocupación dado el declive global que
están sufriendo.
...
Más:
https://www.parquenacionalsierraguadarrama.es/es/blogs/sos-anfibios/item/377-blog-sos-anfibios-96
No hay comentarios:
Publicar un comentario