La organización no gubernamental Productividad
Biosfera Medio Ambiente (Probioma) difundió este sábado un análisis
comparativo que muestra que el año pasado Bolivia exportó productos
agrícolas por un valor de 1.204 millones de dólares, mientras que Perú
por 7 mil millones de dólares sin transgénicos y casi en la misma
superficie cultivable.
Destaca como interesante que el año 2018, Perú
tenía una superficie cultivada de 3,4 millones de hectáreas, mientras
que Bolivia de 3,8 millones de hectáreas.
Según los cálculos de Probioma, Perú genera 2.036
dólares en exportaciones agrícolas por cada hectárea y Bolivia genera
apenas 322 dólares y con subvenciones en diésel y mercados preferentes
de la Comunidad Andina de Naciones.
Indica que en la pasada gestión Bolivia vendió
soya transgénica, nueces, quinua, alcohol etílico, girasol, azúcar,
bananas, chía, frijoles y otros de menor importancia.
Perú, según datos oficiales de la Superintendencia
Nacional de Adunas y Administración Tributaria, exportó uva, arándanos,
palta, café, espárragos, mangos, bananas, cacao, quinua, nueces,
naranjas, mandarinas, cebollas, alcachofas, paprika, papas, productos de
caña de azúcar, algodón y otros, todos productos libres de
transgénicos.
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