viernes, 12 de junio de 2020

No al glifosato: enemigo de la salud y del equilibrio ecológico

El glifosato, producto introducido en 1974 por Monsanto, hoy en día Bayer-Monsanto, empresas que han sido las mayores productoras de venenos químicos para la guerra desde la Primera Guerra Mundial, es la sustancia activa más usada en el mundo para los herbicidas. Se utiliza en la agricultura y en la silvicultura para el control de “malas hierbas”, pero, también se utiliza en jardinería. El glifosato mata a la mayoría de las plantas cuando se les aplica: no es selectivo. Su uso ha aumentado enormemente desde que se introdujeron en 1996 los cultivos Roundup Ready, diseñados por medio de manipulaciones genéticas, para resistir el poderoso efecto destructivo del glifosato.  El glifosato está entonces muy ligado a los cultivos transgénicos u OGMs-Organismos Genéticamente Modificados que han sido objeto de decenas de miles de juicios y cientos de miles de denuncias en muchos países del mundo debido a las enfermedades y muertes que se les atribuye que van desde Alzheimer, autismo, canceres, defectos de nacimiento, enfermedades renales, linfomas, abortos y otros. El glifosato está en los alimentos que comemos, en el agua que bebemos y en el aire que respiramos.
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https://www.alainet.org/es/articulo/207137

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