jueves, 30 de agosto de 2018

Cultivos transgénicos: peligros, fracaso y negacionismo

A inicios de los años noventa, los cultivos transgénicos (CT) fueron anunciados con bombos y platillos –cual cánticos de sirena-, como un “milagro de la biotecnología”, con promesas como: altos rendimientos, reducción de costos e incrementos de beneficios para el agricultor, disminución del uso de agroquímicos, alimentos más nutritivos, así como mejoras para el ambiente, entre otras. Hoy, a casi 25 años de la liberación del primer cultivo transgénico al mercado, podemos corroborar que en realidad han resultado ser todo lo contrario.

Riesgos impredecibles. Los CT son resultado de aplicar técnicas azarosas de manipulación genética entre especies de organismos diferentes (ej. plantas, animales, virus y bacterias). En forma eufemística esas técnicas son denominadas como “ingeniería genética” (tinyurl.com/yculvndh, goo.gl/TC2RV8), y conllevan efectos impredecibles (goo.gl/pXlbWt).
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