jueves, 15 de septiembre de 2016

¿Produce menos la agricultura ecológica que la convencional?

Un artículo publicado recientemente en la revista científica PLOS ONE (la traducción del abstract se puede ver más abajo) analiza los datos recogidos por el Departamento de Agricultura de EEUU en casi 800.000 hectáreas de cultivo en ecológico en EEUU, comparándolos con la producción convencional. Aunque existe mucha variabilidad entre unos cultivos y otros, las explotaciones analizadas producían, de media, un 20% menos en ecológico que sus homólogas convencionales, lo que coincide con otros estudios realizados con anterioridad. Las diferencias de producción se achacan principalmente a la no disponibilidad de fertilizantes ni de pesticidas de síntesis.

Esto contrasta con otros análisis, como el realizado por el Organismo de la ONU para el Desarrollo, que analizaba 114 explotaciones en 24 países africanos y observaba que en todos los casos la producción en ecológico era significativamente superior (un aumento de más del 100% de media), concluyendo que "la agricultura ecológica puede aumentar la productividad agrícola con el uso de tecnologías de bajo coste, apropiadas y fácilmente disponibles, y sin provocar daños ambientales. Es más, los datos muestran que la agricultura ecológica puede llevar a la acumulación de recursos naturales, fortalecer las comunidades y mejorar las capacidades humanas, mejorando por tanto la seguridad alimentaria al considerar simultáneamente varios factores causales."
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Más:
http://www.observatorio-omg.org/blog/%C2%BFproduce-menos-la-agricultura-ecol%C3%B3gica-que-la-convencional

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