Es motivo de gran alegría que cada vez más personas están prestando
atención al tema del maíz. Las razones de su importancia varían, pero
ahora es valorado como un cultivo fundamental para nuestro país, tanto
desde el punto de vista económico, ambiental, social como político. Es
relevante como grano, mercancía o alimento y su impacto afecta a los
intereses colectivos. Sin embargo, hay argumentos contundentes que
pueden influir en la perspectiva de aquellos que piensan que es positivo
que se mezcle sin control la diversidad de los maíces nativos con los
transgénicos, en otras palabras, que continúe sin preocupación la
creciente importación de semillas de maíz modificado genéticamente para
alimentar personas, animales, sembrar o transformar en la industria. En
resumen, esta explicación va dirigida a quienes buscan conocer algunos
de los fundamentos científicos en los que se basa el decreto
presidencial de promover el uso del maíz no transgénico para contribuir
al bienestar físico, mental y social de las familias mexicanas y futuras
descendencias.
¿Qué son los cultivos transgénicos?
El
debate sobre la modificación genética de los cultivos es un tema antiguo
y complejo que ha adquirido una relevancia sin precedentes en la
actualidad. Es fundamental que no perdamos de vista los errores del
pasado. Cuando surgió la posibilidad de modificar la información
genética de los cultivos, al insertar con tecnología exclusiva de
laboratorios funciones de diferentes organismos en las plantas, los
desarrolladores presionaron para liberar al ambiente estos cultivos
transgénicos en sus centros de origen. A pesar del desconocimiento e
incertidumbre sobre los posibles efectos e implicaciones del uso de esta
nueva biotecnología, se tomaron decisiones apresuradas debido a la
insistencia de las empresas. Y es ahora que estamos enfrentando las
consecuencias de esas decisiones.
...
Más:
https://medioambiente.nexos.com.mx/por-que-el-maiz-transgenico-es-un-problema-de-salud/
No hay comentarios:
Publicar un comentario