El
presidente de la Asociación Regional de Productores Orgánicos de
Ayacucho (ARPOA), Eusebio Vásquez Ayala, advirtió la proliferación de
alimentos y cultivos transgénicos en la región, que vienen siendo
comercializados en los principales centros de abastos de la ciudad y son
cultivados en varias provincias de la región.
ORDENANZA ES “LETRA MUERTA”
Vásquez
recordó que existe una Ordenanza Regional aprobado por el Consejo
Regional de Ayacucho en el 2009, que declara a la región como libre de
transgénicos, pero que en la práctica es “letra muerta”.
El
dirigente indicó que entre los principales productos que se
comercializan están la soya, el maíz amarillo y algunas frutas, cuyo
consumo se viene masificando debido a la diferencia sustancial de
precios de estos productos con la producción orgánica que existe en la
región.
También
advirtió de los riesgos que genera el consumo de alimentos modificados
genéticamente, que según precisó, vienen causando diversas enfermedades
cancerígenas en la región.
“Está
demostrado que el consumo de este tipo de alimentos transgénicos produce
diversos tipos de cáncer. No será una coincidencia, pero según estudios
de la misma DIRESA, la primera causa de muerte en la región es el
cáncer al estómago y la pregunta es por qué, a qué se debe.
Lamentablemente existe incapacidad y desidia de las autoridades y
funcionarios del Gobierno Regional de Ayacucho, quienes poco o nada
vienen haciendo al respecto”, sentenció.
(Janett Villantoy Valverde)
http://www.diariolavozdehuamanga.com/noticias/index.php?option=com_content&view=article&id=14953:2014-10-19-11-21-49&catid=20:local&Itemid=67
No hay comentarios:
Publicar un comentario