martes, 22 de junio de 2021

El último reducto transgénico: Aragón cultiva casi la mitad del maíz modificado genéticamente de Europa

Aragón, y especialmente las comarcas del llano oscense como La Litera, Los Monegros, el Cinca Medio y el Bajo y La Hoya, se han consolidado como el principal reducto de toda Europa en el cultivo de vegetales transgénicos: en esas zonas se concentra prácticamente la mitad de la producción del país, el único junto con Portugal en el que está autorizado el uso de esas variedades (OMG, por sus siglas en inglés), cuyo cultivo, por otra parte, está en crecimiento mientras desciende en el conjunto del país.

"En definitiva, un 56 % del maíz que produce Aragón es transgénico", indica el último informe del Centro de Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, que explica que aunque "Castilla y León sigue teniendo el liderazgo en hectáreas y producción de toda España", con 114.004 hectáreas y casi 1,2 millones de toneladas que suponen en torno a una tercera parte del total en ambas facetas, Aragón se sitúa holgadamente en segunda posición con 85.419 hectáreas y 0,85 millones de toneladas que equivalen a algo menos de la cuarta parte de la superficie y el grano. 

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Más:

https://www.eldiario.es/aragon/economia/ultimo-reducto-transgenico-aragon-cultiva-mitad-maiz-modificado-geneticamente-europa_1_8049224.html

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