miércoles, 30 de agosto de 2023

El fantasma de la privatización de las semillas vuelve con fuerza en Guatemala Por Renata Bessi

La siembra del maíz es una fiesta en el territorio maya q'eqchi', Alta Verapaz, Guatemala. La abuela de la mujer maya q'eqchi' Paulina Margarita Caal Chocooj, del pueblo San Juan Chamelco, es la que siempre sostuvo la práctica ancestral de la familia. “Cada familia tiene su día para sembrar la tierra en el mes de mayo, nos ponemos de acuerdo, nos rotamos. Es una fiesta para el territorio q'eqchi'”, cuenta orgullosa.

Las mejores semillas de diversos colores son seleccionadas por las familias y las reservan para la siembra siguiente. “Así vamos cultivando la vida. Mi abuela nos enseñó a cuidar, a querer el sagrado maíz”, comparte Paulina para Avispa Mídia.

El maíz es la base de la alimentación de los pueblos en Guatemala. Las tortillas, el pozol, el tamal son algunos de los alimentos que se consumen diariamente. El maíz es también donde se funda la cosmovisión de estos pueblos, sus creencias y ceremonias sagradas.

...

 

Más:

https://avispa.org/el-fantasma-de-la-privatizacion-de-las-semillas-vuelve-con-fuerza-en-guatemala/

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario