En el contexto de las crisis actuales (climática, de biodiversidad,
alimentaria, económica) los sistemas agroalimentarios convencionales
están bajo una presión sin precedentes. Para satisfacer la demanda
mundial de alimentos, la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) estima que para 2050 la producción
agrícola debe aumentar 40-50 por ciento respecto de la cantidad
producida en 2012. Bajo esta premisa, diversas biotecnologías prometen
soluciones tales como el aumento en los rendimientos, reducción en el
uso de pesticidas, resistencia a insectos plaga y malas
hierbas, y
hasta adaptaciones al cambio climático. Una biotecnología que suele
mencionarse es la edición genómica (llamada también CRISPR-Cas) y es la
nueva apuesta tecnocientífica –que de hecho emplea ingeniería genética–
para intentar solucionar las fallidas promesas de los cultivos
transgénicos y los paquetes tecnológicos asociados que han generado
daños ambientales, económicos y sanitarios ya por generaciones.
...
Más:
https://www.jornada.com.mx/2023/07/31/opinion/016a1pol
No hay comentarios:
Publicar un comentario