La agricultura comercial a niveles industriales fue la causa de algo más del 40% de la
deforestación de bosques tropicales entre los años 2000 y 2020 a través
de tres agentes principales: la cría de ganado vacuno, el cultivo de
aceite de palma y las plantaciones de soja, utilizada principalmente
también para la cría intensiva de ganado. Los datos consolidados y
obtenidos gracias al cruce de cientos de bases de datos gubernamentales
los ha aportado la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) hace apenas unas semanas. El mismo
seguimiento, actualiza el reparto de tierras: los bosques son el hábitat del 80% de las especies de anfibios, el 75% de aves y el 68% de mamíferos
y esos mismos bosques tropicales diezmados albergan alrededor del 60%
de todas las especies de plantas vasculares. Es decir, la inmensa
mayoría tanto en número de especies como en cantidad de individuos, ya
que solo se quedarían fuera de este paraguas los musgos y las algas.Con el agravamiento de la crisis climática y teniendo en cuenta no solo
la deforestación, sino que la producción de alimentos representa más de
una cuarta parte (26%) de las emisiones mundiales de gases de efecto
invernadero, varias corrientes dentro del ecologismo contemporáneo
abogan por un giro en la dieta humana para orientarla hacia opciones
fundamentadas en el vegetarianismo y el veganismo. Los impactos del
cambio dietético en las emisiones de gases de efecto invernadero, el uso
de la tierra, el uso del agua y la salud se han revelado fundamentales
en la ecuación del calentamiento global, a pesar de la reacción del lobby de la carne con decenas de propuestas de limitación de estos mercados emergentes.
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https://www.elsaltodiario.com/agroindustria/mentira-soja-principal-agente-deforestador-no-se-cultiva-humanos-ganado
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