sábado, 24 de agosto de 2024

Papa agroecológica: alimento sin venenos, rentable y mejor para la salud y el ambiente


 
La papa es un alimento de consumo masivo en Argentina y su producción convencional implica gran cantidad de agrotóxicos. Familias de Córdoba recuperaron saberes ancestrales y, con apoyo del INTA, cultivan esta hortaliza de forma agroecológica, con buena producción y rentabilidad. Y sin perjudicar al ambiente ni la salud de las personas.


Por Mariángeles Guerrero

"Hacer agroecología depende también de la conciencia que vaya tomando la gente, porque no se le puede pedir al productor que haga algo que después no va a vender". Quien habla es Chiara Cardinali, encargada de la comercialización de La Cerrillense, que produce papa agroecológica, sin agrotóxicos, desde hace cinco años. La producción agroecológica requiere asistencia técnica, recuperar saberes ancestrales y compromiso por parte de quienes compran. En este camino, dos experiencias en Córdoba muestran que es posible producir papas sin la utilización de agroquímicos, lograr buenos resultados productivos-económicos y generar menos impactos negativos sobre la calidad de los alimentos, la salud de las personas y el ambiente.

En Argentina se produce papa en todo el territorio: entre 70.000 y 80.000 hectáreas con una producción de 2,1 y 2,5 millones de toneladas por año. La zona papera más importante es el sudeste bonaerense (partidos de Azul, Balcarce, Tandil, Benito Juárez, General Pueyrredón, Necochea) donde se genera el 50 por ciento de la papa nacional. Le siguen Córdoba (28 por ciento), Tucumán (9), Mendoza (5), Santa Fe (4) y el cuatro por ciento restante se divide en distintas provincias.

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