En las semanas recientes el asunto del maíz transgénico amarillo importado del país vecino captó la atención, pues los productores estadunidenses de este grano se movilizaron contra la prohibición, por decreto presidencial, de dicha importación. El decreto es del último día de 2020 y también establece la gradual eliminación del uso del herbicida cancerígeno glifosato, incluido en el paquete tecnológico del maíz transgénico, hasta llegar a no aplicarlo totalmente en 2024 (DOF, 2020).
Desde hace décadas nuestro país perdió la autosuficiencia alimentaria y los alimentos básicos se han abastecido crecientemente con importaciones, lo que se agravó con las políticas neoliberales desde los años 80. Éstas significaron la liquidación de varias instituciones estatales que proveían, si bien con bastante ineficiencia y corrupción, apoyo a los campesinos medianos y pequeños, y subsidiaban alimentos básicos para beneficiar a los consumidores. Se inició una apertura comercial indiscriminada, que afectó duramente a medianos y pequeños productores, mientras que se privilegió la agroexportación y se favoreció a grandes productores que destinaban sus productos primordialmente a Estados Unidos. Ello se agudizó con el inicio del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (hoy TMEC) en 1994.
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