viernes, 20 de enero de 2023

¿Qué es el tomate púrpura? Un superalimento transgénico

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En muchos otros países, la rápida implantación de los transgénicos ha sido posible porque los gobiernos han sucumbido al peso de grandes empresas que los promueven. Es decir, se han rendido a la economía dejando de lado el medio ambiente y la salud humana.

Se sabe que los transgénicos pueden tener efectos negativos para el medio ambiente y alterar el ciclo natural de los cultivos. Un estudio de Ecologistas en acción relata que las plantas tienen mecanismos naturales de defensa, mecanismos como la producción de toxinas que las protegen de determinadas enfermedades y de los herbívoros. Por tanto, la manipulación genética puede inducir la producción de dosis mayores de estas sustancias tóxicas, su presencia en el fruto o en partes de la planta donde antes no se producían, o la aparición de compuestos totalmente nuevos dañinos para la salud.

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El estudio de Ecologistas en acción asegura que la aparición de alergias por exposición a nuevos compuestos alimentarios puede tardar años en desarrollarse, y más aún en detectarse, siendo difícil la identificación de la sustancia alergénica. En la Unión Europea hasta 2004 unas normas de etiquetado inadecuadas han impedido realizar un seguimiento de los efectos de los OMG sobre la salud, mientras que en EEUU la absoluta falta de información al consumidor difícilmente permitiría verificar posibles propiedades alergénicas en los alimentos transgénicos.

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Más:

https://www.bioecoactual.com/2023/01/18/tomate-purpura-un-superalimento-transgenico/

 

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