Es frecuente oir hablar periódicamente de nuevos cultivos
transgénicos "milagrosos" que, esta vez sí, van a resolver un problema
crucial para la humanidad - el arroz dorado es el rey en este campo.
Sin embargo, al rascar un poco suele aparecer algo un tanto diferente: o
bien ya existen cultivos no transgénicos que hacen lo mismo (aunque
reciben mucha menos publicidad), o bien la medida en la que se cumple
esa nueva función no es tan espectacular como pintan los titulares, o
bien se está planteando como un hecho consumado un producto que aún está
comenzando a investigarse, o bien hay riesgos que tienden a pasarse por
encima o considerarse despreciables o improbables.
En este caso
hablamos de un nuevo tipo de maíz transgénico capaz de producir un ARN
de interferencia que silencia un gen en otra especie (un hongo, Aspergillus,
que produce aflatoxinas, tóxicas para los humanos y que realmente
suponen un problema grave). Aunque la investigadora habla de un cultivo
que "podría estar en el mercado" dentro de 10 a 20 años la periodista
habla de que este maíz transgénico puede controlar "ya" los niveles de
aflatoxinas - mientras tanto, existen ya desde 2010 líneas de maíz no
transgénicas que hacen lo mismo, desarrolladas por investigadores a los
que seguramente les hacen menos entrevistas.
...
Más:
http://www.observatorio-omg.org/blog/%C2%BFun-nuevo-ma%C3%ADz-transg%C3%A9nico-para-combatir-el-c%C3%A1ncer-de-h%C3%ADgado
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