Agricultores de Guaminí (en el oeste bonaerense) comenzaron con 100 hectáreas de cultivos libres de transgénicos. Mantuvieron producción y redujeron costos. Ampliaron la superficie: 1500 hectáreas agroecológicas y van por más.
Guaminí significa en idioma mapuche “isla adentro” (de
la gran laguna que existe en la zona). Está ubicada en el extremo oeste
de Buenos Aires, casi en el límite con La Pampa. 2800 habitantes, calles
anchas, casas bajas y tranquilidad que no se consigue en la ciudades.
Las bicicletas duermen en la vereda sin cadenas ni candados. Incluso los
autos quedan abiertos y nunca falta nada.
Pero lo más trascendente es una política pública local que desafía a un
modelo global: el municipio reunió, y apoyó, a ocho productores para
realizar una transición hacia la agroecología, producir alimentos
sanos, libre de transgénicos y agrotóxicos. Comenzaron con 100
hectáreas y, en solo tres años, bajaron costos, mantuvieron buenos
niveles productivos y ya cultivan 1500 hectáreas de alimentos sanos,
libre de venenos.
A la defensiva:
...
Más:
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