Aunque el caso del algodón transgénico en India ha tenido mucha
repercusión internacional, el país no cultiva ningún alimento
transgénico - el brinjal Bt fue rechazado. Esta mostaza podría ser el
primer alimento transgénico que se cultivase en el país: el comité
encargado de evaluar su seguridad, GEAC, ha otorgado recientemente su
aprobación. Sólo queda conocer la decisión del Ministerio de Medio
Ambiente.
El proceso de autorización ha estado marcado por las protestas - hace unos meses contábamos cómo uno de los gobernadores estatales
también se posicionaba en contra - y por la sospecha de que los
procedimientos no se realicen tan imparcial y objetivamente como se
pretende: ya ha habido casos en India en los que procedimientos
científicos supuestamente imparciales favorecían el que se aprobasen
nuevos transgénicos sin considerar adecuadamente los riesgos, como concluía en 2013 un comité técnico convocado por el Tribunal Supremo (el informe en inglés se puede consultar aquí).
...
Más:
http://www.observatorio-omg.org/blog/india-reacciones-ante-el-avance-de-la-aprobaci%C3%B3n-de-la-mostaza-transg%C3%A9nica
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