Los mexicanos somos “hijos del Maíz”, nuestra gastronomía y dieta está
basada principalmente en el consumo del maíz, ¿Pero…? ¿Cuál es el origen
del Maíz? Según estudios de la FAO (1) , el maíz se originó en
distintos puntos del mundo, cómo el Himalaya en Asia, producto de un
cruzamiento entre Coix spp. y algunas Andropogóneas, probablemente especies de Sorghum;
otra versión señala que el maíz se habría originado en los altos Andes
de Bolivia, Ecuador y Perú, debido a los vestigios de maíz reventón que
se encontró en América del Sur, sin embargo, muchos investigadores
coinciden que el maíz se habría originado en el México antiguo, donde el
maíz y el teosinte han coexistido desde la antigüedad y donde ambas
especies presentan una diversidad muy amplia. El hallazgo de polen fósil
y de mazorcas de maíz en cuevas en zonas arqueológicas apoya seriamente
la posición de que el maíz se había originado en el México antiguo. El
maíz deriva del teosinte a través de mutaciones y por selección natural,
o fue obtenido por los primeros agricultores.
...
Más:
https://www.periodicoeldespertar.com/editorial/opinion/los-hijos-del-maiz-despertar-de-la-tierra/
No hay comentarios:
Publicar un comentario