“Se
generaron resistencias a la proteína Bt en maíz” dijo Alfredo Paysero,
gerente general de ASA, reconociendo que después de sólo 20 años la
acción tóxica de esas semillas ya no funciona.
La tecnología Bt fue introducida por Monsanto, quien transformó maíces
logrados por técnicas de mejoramiento genético tradicional incorporando
genes de la bacteria Bacillus Thuringensis (Bt), la cual vive
normalmente en el suelo produciendo una potente toxina denominada
endotoxina delta que mata las larvas de insectos lepidópteros al afectar
su intestino. Al incorporar al genoma del maíz los genes Cry, que
expresan la endotoxina delta de B. thuringensis, transformaron
fuertemente su constitución genética. Fue denominado MON810, uno de los
maíces transgénicos más utilizados en el mundo, que comercialmente se lo
conoce como Maíz Bt. La liberación de su cultivo fue autorizado para
Argentina en 1998 y a partir de ese momento cada mamífero que come maíz
Bt ingiere grandes cantidades de genes de endotoxinas delta de esta
mortal bacteria.
...
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http://www.laizquierdadiario.com/Otro-fracaso-de-la-tecnologia-transgenica-el-maiz-Bt-necesita-refugiarse
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