Los trabajadores
agrícolas de las zonas rurales y los niños que viven en un entorno
urbano, que están expuestos a los herbicidas, pueden estar en riesgo si
se les administran antibióticos.
Los ingredientes
activos de los herbicidas comúnmente utilizados, RoundUp, Kamba y 2,4-D
(glifosato, dicamba y 2,4-D, respectivamente), cada uno de ellos por sí
solo causa resistencia a los antibióticos en concentraciones muy por
debajo de las tasas de aplicación recomendadas por el fabricante, según
ha encontrado un nuevo estudio dirigido por investigadores de la
Universidad de Canterbury en Nueva Zelanda.
El profesor Jack
Heinemann, de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UC, dijo que el
hallazgo fundamental de la investigación es que “las bacterias
responden a la exposición a los herbicidas modificando su
susceptibilidad a los antibióticos utilizados en la medicina humana y
animal”.
Los herbicidas
estudiados son tres de los más utilizados en el mundo, dijo el profesor
Heinemann. También se utilizan en cultivos modificados genéticamente por
ser tolerantes a ellos.
Sin embargo, el efecto no se observó en concentraciones de herbicidas que actualmente están permitidas en los alimentos (denominados Límites Máximos de Residuos, LMR). Sin embargo, el efecto sí se observó en concentraciones muy inferiores a las aplicadas a las plantas (tasas de aplicación). Por lo tanto, los autores creen que es más probable que el efecto aparezca en los trabajadores agrícolas de las zonas rurales y en los niños que viven en un entorno urbano, que están expuestos a herbicidas, si también toman antibióticos.
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Más:
https://noticiasdeabajo.wordpress.com/2017/11/19/una-nueva-investigacion-descubre-que-el-glifosato-entre-otros-herbicidas-provoca-resistencia-a-los-antibioticos/
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