viernes, 3 de junio de 2022

[Ciberacción] Peligran la evaluación de riesgos y el etiquetado de los nuevos alimentos transgénicos

  • Ecologistas en Acción y organizaciones sociales europeas reclaman
    a la Comisión Europea y a los gobiernos que no cedan a las presiones del lobby biotecnológico, que pretende que los alimentos transgénicos producidos con nuevas tecnologías salgan al mercado sin el preceptivo proceso de evaluación de riesgos y sin etiquetar.
  • La recogida de firmas demanda también la aplicación del principio de precaución, el aumento de investigación sobre los efectos de los organismos modificados genéticamente (OMG) y la promoción de soluciones agroecológicas sostenibles para los sistemas agrícola y alimentario.

La gran industria de los transgénicos asegura que los nuevos alimentos modificados genéticamente (MG) son mucho más seguros que los desarrollados hasta la fecha, producidos con técnicas de ingeniería genética que —reconoce ahora— adolecen de una considerable imprecisión. Ecologistas en Acción señala que la edición génica actual permite modificar el genoma con mucha mayor precisión que las tecnologías de primera generación. Pero advierte de que las nuevas técnicas genéticas también pueden provocar alteraciones imprevistas en las plantas, con riesgos para la seguridad de los alimentos y el medioambiente que son necesarios seguir y evaluar.

La sostenibilidad es el otro argumento esgrimido por la industria para intentar agilizar la comercialización de los nuevos alimentos transgénicos. Sin embargo, el historial de los cultivos MG en términos de sostenibilidad dista mucho de ser ejemplar. El rasgo predominante de estos cultivos en el mundo ha sido la resistencia a herbicidas, que ocupaba casi un 90 % de la superficie total en 2017. Un hecho que ha generado la creciente dependencia agrícola en productos químicos nocivos para la salud y para la biodiversidad.

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Firma y más:

https://www.ecologistasenaccion.org/199889/

 

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