jueves, 27 de abril de 2023

Trigo transgénico: el cereal modificado llegó a las mesas argentinas

Lo que era la crónica de un final anunciado, se hizo realidad: sin saberlo, probablemente muchas familias trabajadoras de la Argentina ya estén consumiendo los productos de la canasta básica alimentaria derivados del trigo genéticamente modificado, como el pan, fideos, etc. Si bien la noticia era conocida desde hace casi dos meses, recientemente adquirió mayor relevancia a través de una carta pública por parte del Instituto de Salud Socioambiental (InSSA) de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario (UNR). La entidad manifestó que “es un hecho de gravedad inusitada desde el punto de vista de la salud pública” (Página 12, 24/4).

La empresa Bioceres, había informado que unos 25 molinos harineros del país ya establecen la mezcla del trigo HB4 con el convencional. La república Argentina ostenta el nefasto récord de ser la primera en comer pan con trigo transgénico. El cultivo del mismo va junto al herbicida glufosinato de amonio, que es quince veces más nocivo que el glifosato. Además, fue denunciado por unos mil científicos, productores y  organizaciones socioambientales. Para peor, los estudios que señalarían su nulo daño, son en verdad elaborados por las mismas compañías agro biotecnológicas.

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https://prensaobrera.com/ambiente/trigo-transgenico-el-cereal-modificado-llego-a-las-mesas-argentinas

 

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