Un nuevo estudio publicado en la revista Cancer vincula más de 20 productos químicos agrícolas de uso común con un mayor riesgo de cáncer de próstata. La investigación descubrió que productos químicos como el glifosato (el ingrediente activo de Roundup) y el 2,4-D están vinculados a tasas elevadas de cáncer de próstata cuando se utilizan en granjas. Los investigadores examinaron el uso de productos químicos en los condados de EE. UU. y lo compararon con las tasas de cáncer de próstata 14 años después, y encontraron fuertes correlaciones con productos químicos ampliamente utilizados en la agricultura e incluso en los huertos domésticos.
“Muchos pesticidas no han sido suficientemente estudiados por sus posibles efectos cancerígenos, particularmente en relación con el cáncer de próstata”,
– Simon Soerensen , coautor del estudio, investigador de Stanford
El estudio identificó 22 sustancias químicas, entre ellas herbicidas, fungicidas e insecticidas, que se asociaban sistemáticamente con el cáncer de próstata. En particular, los herbicidas diurón , cloransulam-metil, diflufenzopir y trifluralina se asociaron con un mayor riesgo de desarrollar y morir de cáncer de próstata.
La Organización Mundial de la Salud ha clasificado al 2,4-D como “posiblemente cancerígeno para los seres humanos”, mientras que la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos clasifica al diurón como “probable cancerígeno para los seres humanos”. Estos hallazgos se suman a las crecientes preocupaciones sobre la exposición crónica a pesticidas y herbicidas, en particular los vinculados con la alteración endocrina y el cáncer.
Otro hallazgo importante fue que el 2,4-D, cuyo uso se ha disparado a medida que las malezas se vuelven resistentes al glifosato, ahora se rocía en millones de acres de cultivos modificados genéticamente en los EE. UU. Los investigadores observaron que esta sustancia química también es común en los productos de control de malezas de los jardines, lo que genera riesgos de exposición más amplios. Un estudio encontró que casi un tercio de los participantes tenían niveles detectables de 2,4-D en la orina, lo que hizo sonar las alarmas sobre las posibles implicaciones para la salud.
El estudio refuerza el llamamiento a que se realicen más investigaciones sobre los riesgos de cáncer que entrañan estas sustancias químicas, en particular porque el cáncer de próstata es el segundo cáncer más mortal entre los hombres. Los investigadores destacaron que las exposiciones ambientales como estas pueden desempeñar un papel crucial en el desarrollo de cánceres agresivos.
Los pesticidas vinculados a un mayor riesgo de cáncer de próstata incluyen:
- Propiconazol
- Trifluralina
- Cloransulam-metilo
- Metil paratión
- Tribenurón metil
- Tifensulfurón
- Pendimetalina
- Linurón
- Acefato
- Carbaril
- Azoxistrobina
- 2,4-D
- Glifosato
- Sulfosato
- Cihalotrina-Lambda
- Diurón
- Diflufenzopir
- Trifloxistrobina
- Tiametoxam
- Hexazinona
- Cloropicrina
- Bifentrina
Para más detalles, lea el artículo completo aquí.
Art. original:
(STUDY) Chemicals used to grow food linked to prostate cancer
https://sharylattkisson.com/2024/11/study-chemicals-used-to-grow-food-linked-to-prostate-cancer/
De:
https://x.com/GMWatch/status/1857788858915557549
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