viernes, 27 de diciembre de 2024

Maíz Transgénico: La Semilla de la Discordia


En México, el maíz transgénico ha sido un tema de debate acalorado, con implicaciones que van desde la salud humana hasta la preservación de la biodiversidad. ¿Qué es este maíz modificado y quiénes están detrás de su producción? Descubre los puntos negativos que han llevado a prohibiciones y controversias internacionales.

En las tierras fértiles de México, donde el maíz ha sido un símbolo de identidad cultural y gastronómica durante milenios, la introducción del maíz transgénico ha desatado una tormenta de opiniones. Este maíz, modificado genéticamente para resistir plagas y herbicidas, promete mayor rendimiento y facilidad en el manejo de cultivos. Sin embargo, su llegada no ha sido vista por todos como una bendición.

El maíz transgénico, conocido científicamente como maíz genéticamente modificado (GM), es el resultado de una ingeniería genética que inserta genes de otras especies en el ADN del maíz. Este proceso, que busca hacer al vegetal resistente a ciertos herbicidas o insectos, ha sido desarrollado principalmente por grandes corporaciones agrícolas. Empresas como Monsanto-Bayer, Pioneer Hi-Bred, Dow Agrosciences, y Syngenta Agro han sido pioneras en esta tecnología, introduciendo variedades como el maíz «Roundup Ready» y «Liberty Link», que permiten el uso intensivo de herbicidas sin dañar la planta.

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