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El uso de pesticidas en el sector minorista de alimentos de Estados Unidos en tan sólo cuatro cultivos podría resultar en riesgos financieros por 219.000 millones de dólares entre ahora y 2050. Los costos estimados incluyen 4.500 millones de dólares en daños climáticos por las emisiones equivalentes de CO2 asociadas con la producción y el uso de pesticidas y 34.000 millones de dólares en riesgos para la biodiversidad asociados con pesticidas dañinos para los polinizadores en este informe encargado por Amigos de la Tierra y realizado por el grupo de investigación Profundo, con sede en los Países Bajos.
El sector alimentario es uno de los más vulnerables a las crisis convergentes de pérdida de biodiversidad y cambio climático, y también es un importante contribuyente. Los pesticidas (término que abarca insecticidas, herbicidas y fungicidas) utilizados en las cadenas de suministro de los minoristas de alimentos contribuyen directamente a ambas crisis. Son responsables de daños generalizados a la biodiversidad, incluidos los polinizadores, que son necesarios para mantener un tercio del suministro de alimentos, y los organismos del suelo, que son fundamentales para generar suelos saludables, secuestrar carbono, conservar agua y mejorar la resiliencia climática de los agricultores. Es más, los pesticidas son combustibles fósiles, cuya producción yArt. original: uso son impulsores importantes de las emisiones de gases de efecto invernadero relacionadas con la agricultura. Los pesticidas también plantean riesgos devastadores para la salud humana a lo largo de la cadena de suministro, desde los consumidores hasta los agricultores, los trabajadores agrícolas y las comunidades rurales que están en la primera línea de exposición.
El informe analiza los riesgos asociados con el uso continuo de pesticidas hasta 2050 en cuatro cultivos que están incluidos en productos que generan aproximadamente el 55% de las ventas de los minoristas de alimentos de Estados Unidos: maíz, soja, manzanas y almendras. Las manzanas y las almendras se encuentran entre los principales cultivos vendidos directamente a los consumidores. El maíz y la soja son los principales cultivos procesados en alimentos envasados y piensos para el ganado para carne, productos lácteos y huevos.
Al evaluar las posibles pérdidas en operaciones, financiamiento y reputación, así como los daños externos al clima y la biodiversidad, Profundo descubrió que se perdería un valor equivalente a casi un tercio (32%) del capital actual de los minoristas de alimentos de EE. UU. (el valor total de las acciones disponibles para los accionistas ) si los minoristas de alimentos fueran considerados totalmente responsables de los riesgos.
El liderazgo en el mercado de pesticidas es fundamental, considerando el fracaso del gobierno de los Estados Unidos en regular adecuadamente los riesgos ambientales y para la salud de la agricultura industrial en general y de los pesticidas en particular. La Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA), bajo la influencia de la industria de pesticidas , ha fracasado regularmente en seguir la mejor ciencia disponible y proteger a las personas y al medio ambiente de los pesticidas tóxicos. La agricultura estadounidense utiliza más de 1.100 millones de libras de pesticidas al año, lo que representa aproximadamente el 15% del uso total mundial de pesticidas. La EPA permite el uso de 85 pesticidas prohibidos en otros países y continúa aprobando nuevos productos pesticidas clasificados como altamente peligrosos.
Las conclusiones de este informe indican la magnitud del daño asociado con el uso de pesticidas, pero son una subestimación profunda. Es imposible evaluar el verdadero alcance del daño que causan los pesticidas tóxicos en nuestro sistema alimentario. Esto se debe en parte a la naturaleza compleja del problema, pero también a las limitaciones inherentes a tratar de expresar el valor intrínseco de un clima estable, la biodiversidad y la vida y la salud humanas únicamente en términos de valor económico.
Acción de los minoristas de alimentos
El informe de Amigos de la Tierra sobre el comportamiento apícola de los minoristas muestra que los principales minoristas de alimentos de Estados Unidos reconocen cada vez más el papel que desempeñan los pesticidas en la pérdida de biodiversidad. Desde 2018, más de la mitad de los minoristas clasificados en el informe han establecido políticas destinadas a reducir los pesticidas tóxicos en sus cadenas de suministro. Sin embargo, a pesar de esta prometedora tendencia en la industria, los esfuerzos están muy lejos de lo que se necesita para abordar el uso generalizado y continuo de pesticidas tóxicos.
Hacemos un llamamiento a los minoristas de alimentos para que:
Apoyar la expansión de la agricultura orgánica en los EE. UU. y más allá como una forma líder de agricultura regenerativa que logra la salud del suelo y la protección de la biodiversidad sin el uso de más de 900 pesticidas permitidos en la agricultura;
Apoyar a los productores no orgánicos para eliminar los pesticidas tóxicos mediante la adopción de un Manejo Integrado de Plagas sólido y otras prácticas ecológicas que reduzcan la necesidad de pesticidas; y
Hacer de la reducción de pesticidas y otros agroquímicos un pilar central de todas las iniciativas de agricultura regenerativa y climáticamente inteligente.
Art. original:
Economic Risks of Pesticides
https://foe.org/resources/economic-risks-of-pesticides/
De:
https://x.com/GMWatch/status/1866528266372190652
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