miércoles, 23 de agosto de 2017

Otro fracaso de la tecnología transgénica: el maíz Bt necesita “refugiarse”

“Se generaron resistencias a la proteína Bt en maíz” dijo Alfredo Paysero, gerente general de ASA, reconociendo que después de sólo 20 años la acción tóxica de esas semillas ya no funciona.

La tecnología Bt fue introducida por Monsanto, quien transformó maíces logrados por técnicas de mejoramiento genético tradicional incorporando genes de la bacteria Bacillus Thuringensis (Bt), la cual vive normalmente en el suelo produciendo una potente toxina denominada endotoxina delta que mata las larvas de insectos lepidópteros al afectar su intestino. Al incorporar al genoma del maíz los genes Cry, que expresan la endotoxina delta de B. thuringensis, transformaron fuertemente su constitución genética. Fue denominado MON810, uno de los maíces transgénicos más utilizados en el mundo, que comercialmente se lo conoce como Maíz Bt. La liberación de su cultivo fue autorizado para Argentina en 1998 y a partir de ese momento cada mamífero que come maíz Bt ingiere grandes cantidades de genes de endotoxinas delta de esta mortal bacteria.
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