Mae-Wan
Ho (MWH).- El debate sobre los transgénicos se encuentra en un momento
crítico, cuando hemos observado su fracaso desde el punto de vista
agronómico (sobre todo en Estados Unidos, donde se encuentran más del
40% de los cultivos transgénicos de todo el mundo), los graves problemas de salud que
origina y el impacto ambiental, todo ello corroborado por estudios
científicos, que confirman lo que los agricultores han venido sufriendo
desde hace años (Informe Especial de ISIS: Prohibir los transgénicos ahora
(1). Pero todo ello se está tratando de ocultar merced a una enorme
campaña dirigida por las revistas científicas, incluso por revistas que
llevaban una respetable trayectoria (Véase (2) Scientific American, desinformación sobre los transgénicos, ISIS 60).
Par comprobar la inquietud de los protransgénicos sólo hay que conocer la reciente decisión del Director de una revista que se retractó de la publicación de un artículo revisado por pares, me refiero al famoso artículo de Séralini, publicado hace un año, en el que mostraba los graves efectos sobre la salud de las ratas
alimentadas con maíz transgénico y/o herbicida Roundup, en comparación
con los grupos de control. Se ha publicado recientemente una carta
abierta exigiendo el mantenimiento del estudio en la revista y se hace
un llamamiento a un boicot contra dicha revista ([3] Open Letter on Retraction and Pledge to Boycott Elsevier, SiS 61).
La carta ya ha sido firmada por personas de todo el mundo. Por favor
firme la carta y difúndala para su conocimiento. Hay que poner fin a
esta censura sin precedentes en el conocimiento científico y la
información sobre un asunto crucial de salud pública.
PH.- ¿Por qué han fracaso las iniciativas de etiquetado de los transgénicos en Estados Unidos?
MWH.- Las
iniciativas de etiquetado han fracaso en Estados Unidos porque a la
gente todavía se le siguen diciendo mentiras y medias verdades,
señalando que no son muy diferentes de sus contrapartes no transgénicas.
Se ha producido una saturación en los medios de comunicación, no sólo
en Estados Unidos, sino en todo el mundo. La mayor parte de la gente no
cae en el engaño, por lo que los cultivos transgénicos siguen confinados
en 28 países, con más del 90% en tan sólo 5 países, necesitándose 20
años de consumo de transgénicos para entender los riesgos de los mismos.
PH.- ¿Cuál es la mayor precaución que hay que tomar frente a los transgénicos?
MWH.- Los
transgénicos no sólo son intrínsecamente inseguros, insostenibles, y
sobre todo son un impedimento para el desarrollo de la agricultura
ecológica no transgénica, que se va abriendo paso en muchas comunidades
locales y países de todo el mundo, al demostrarse que aumenta los
rendimientos, mitigan el cambio climático y son más capaces de adaptarse
a él (Véase [4] Food Futures Now *Organic *Sustainable *Fossil Fuel Free , ISIS Special Report and [5] Paradigm Shift Urgently Needed In Agriculture). [N. del T.: Sobre la aplicación de diferentes técnicas agroecológicas en diferentes partes del mundo, véase http://www.youtube.com/watch?v=OX5DB9EgR5w].
Tengo una pesadilla recurrente, la de unos seres que vienen de otro
lugar y se encuentran un terreno baldío, sólo ocupado por enormes
cucarachas. Esto es lo que podría suceder si seguimos en la línea de
expansión de los cultivos transgénicos.
PH.- ¿Se encuentra la Ciencia en una encrucijada, como usted dice, en el asunto de la retractación del artículo de Séralini?
MWH.- Sí, creo que este
asunto tan sórdido es todo un símbolo. El estudio realizado por Séralini
no es el único estudio que muestra los daños producidos por
transgénicos y herbicidas, ni el único documento publicado recientemente
que recoge estos efectos (véase [6] Over 1170 Condemn Retraction and Pledge Elsevier Boycott,
SiS 61). Yo también he sido víctima de un caso similar, sobre un
documento que explicaba por qué la modificación genética es
intrínsecamente peligrosa (7). La orden de retirarla probablemente vino
de la editorial, pero los editores se mantuvieron firmes y conservaron
el estudio en la revista. ¿Qué puede significar esto en el campo
científico? Un científico me dijo: “Se me hielan las venas sólo de pensar en lo que han hecho”. Pero
lo cierto es que la Carta Abierta (3) ha conseguido que muchas personas
la firmen, aunque los trolls protransgénicos nos atacaron enviando
muchas firmas falsas, por lo que hemos tenido que volver a comprobar
cada una de ellas. ¿Confiaría usted en personas que mienten y censuran
los resultados de una investigación sobre alimentos que no son seguros
para comer?
PH.- ¿Qué puede hacer un ciudadano para involucrarse en el debate sobre los transgénicos?
MWH.-
Pues exponer en qué consiste la Ingeniería Genética, señalar sus
mentiras y medias verdades: es una forma de aprender Ciencia y además es
divertido. No se deje intimidar por los expertos. Apúntese a seminarios
sobre agricultura ecológica, involucre a su familia. Piense en formas
imaginativas de explicar estas cosas a los demás. Lo científicos no son
muy buenos dando explicaciones, entre los cuales me incluyo yo. Todavía
estoy intentando mejorar.
PH.- ¿Ha ido cambiando su concepción de la Ciencia durante estos años?
MWH.-
Todavía soy una científica enamorada de la ciencia. Esto fue lo que me
motivó en un principio a ser científica. Todavía me asombro por el
sentido de la vida, el Universo y todas las grandes preguntas. Hoy en
día se ha perdido esa capacidad de asombre y de emoción. Nadie se hace
preguntas, sólo cómo explotar la naturaleza en lugar de vivir de forma
armoniosa con ella.
La nueva
genética es algo emocionante, completamente diferente de la vieja y
obsoleta genética, que fue la que motivó la Ingeniería Genética y la
Modificación Genética (7). Ha dado la vuelta a la genética convencional.
En lugar de un flujo de la información contenida en el ADN (material
genético) de los rasgos (función biológica) al medio ambiente, lo que
hay en realidad es una retroalimentación circular entre el medio
ambiente y la experiencia de los organismos, señalándose
aquellos genes que deben expresarse o no, incluso cambiando los genes
mismos. Yo llamo a esto una modificación genética natural. Es la
intrincada danza molecular de la vida, esencial para la supervivencia.
La modificación genética natural se realiza con delicadeza y precisión
por los organismos, sin dañar el genoma. Por el contrario, la
modificación genética artificial, realizada en laboratorio por los
Ingenieros Genéticos, es algo impreciso, incontrolable y daña el genoma,
con efectos totalmente imprevisibles en materia de seguridad. Supone,
claro, una interferencia inevitable con el proceso de modificación
genética natural, y que en última instancia es la razón por la cual la
modificación genética artificial es inherentemente peligrosa.
Me gustaría conocer lo que
se está haciendo actualmente en relación con la nueva genética.
Desgraciadamente, la mayor parte de los investigadores, tesis
postdoctorales y estudiantes de posgrado, están atrapados, encerrados en
la modificación genética sin sentido, cuando deberían estar
investigando la apasionante tarea de saber cómo y en qué circunstancias
se produce la modificación genética natural.
PH.- ¿Por qué prevenir
sobre los problemas generados por los transgénicos se ha convertido por
parte de muchos científicos y medios de comunicación en la llamada
Anticiencia?
MWH.- Hay muchos
malentendidos sobre el principio de precaución. Se basa en evidencias
científicas. No se trata de Anticiencia, ni mucho menos. Sólo muestra
dónde hay un peligro, pero el hecho de que las evidencias no sean
concluyentes no quiere decir que ese peligro no exista. Yo diría que en
muchos casos conduce a soluciones imaginativas y alternativas creativas.
Los críticos dicen que es el refugio de una mentalidad débil y de la
falta de imaginación. El profesor Peter Saunders, de ISIS, ha escrito lo
que muchos consideran como el mejor artículo sobre este tema: [8] Use and Abuse of the Precautionary Principle (ISIS
News 6). En un artículo reciente responde a los críticos del principio
de precaución, que también es de conveniente lectura: [9] Caution Needed for the Precautionary Principle (SiS 61).
PH.- Los capitalista de
la Ingeniería Genética y los Transgénicos parecen tener la sartén por el
mango, ya que sólo necesitan promocionar sus productos, lo cual
consiguen en todos los rincones de la sociedad, y una década después la
gente lo acepta como la nueva normalidad. ¿Es esto cierto?
MWH.- Se trata de un sutil
guerra psicológica, y algunos críticos juegan con ella. Exageran al
decir que la tecnología de Modificación Genética es uno de los mayores
inventos, o que el genio ha salido de la botella y ha inundado cada
rincón, por lo que es inútil resistirse a ella. Esto hace que mucho
gente se siente impotente y se paralice, que es exactamente lo que ellos
quieren. Esta es una de las razones por las que es necesario entender
la ciencia en sí misma.
La nueva genética nos dice
que se pueden revertir las cosas si se tiene cuidado con el ambiente,
construyendo un suelo sano y sin pesticidas y otros productos
agroquímicos, que podemos deshacernos de plagas y enfermedades, incluso
de los malos genes, y mantener aquellos más beneficiosos.
PH.- ¿Cuál es su trabajo?
MWH.- Mi
trabajo de investigación se centra en la gran pregunta ¿Qué es la vida?,
como la planteó Shrödinger en 1941. Fui pionera en la concepción
interdisciplinar de entender la vida, que apareció en dos libros, ambos
best-sellers de la editorial, el primero de los cuales ha tenido tres
ediciones y múltiples reimpresiones (10,11) (The Rainbow and the Worm, The Physics of Organisms y Living H2O the Dancing Rainbow Within). Estoy muy contenta de haber recibido la Medalla Prigogine 2014 por ese trabajo ([12] ISIS Director Wins Science Award, SiS 61). El título de la conferencia inaugural será “Termodinámica circular de organismos y sistemas sostenibles”
(13), que se entregará en Siena, Italia, en una conferencia sobre
ciudades sostenibles, porque la termodinámica circular es la economía
circular de la naturaleza. La conferencia es sobre vivir de una forma
sostenible con la naturaleza mediante la integración y la construcción,
insertándonos nosotros mismos en la economía circular de la naturaleza.
PH.- ¿No le parece que hay una gran desconexión entre la naturaleza y la industria, la tecnología y la economía?
MWH.- Una
pregunta oportuna. Esa es la forma de convertir la Ciencia en
reduccionista. He pasado toda mi vida intentando recuperar la visión
holística de la Ciencia, lo cual nos permitiría vivir de manera
sostenible con la naturaleza, donde el conocimiento estuviese unido,
todo, arte, música, filosofía, ciencia, inmerso dentro de la naturaleza.
Una visión holística no sólo es sostenible, sino que es algo que trae
alegría y permanencia. Nos da fuerza y vitalidad, así como belleza e
inspiración.
PH.- El cambio climático
es uno de los asuntos más candentes en la actualidad, y parece ser que
entra en juego dentro de la Industria de los Transgénicos y de las
Ciencias. Díganos cuál podría ser la ser la respuesta de una agricultura
no transgénica a algunos de los retos a los que nos enfrentamos a causa
del cambio climático, es decir, aumento de la temperatura media,
humedad, clima irregular.
MWH.- No hay duda de que se
está produciendo un cambio en el clima. La mayoría de los científicos
que nos avisan de los peligros de los transgénicos no son negacionistas
climáticos (esos que dicen que el cambio climático no se está
produciendo). Por favor, no hay que confundir los transgénicos con el
cambio climático. A menudo digo a los escépticos del cambio climático
que la sostenibilidad es buena si usted no cree que la acción humana
esté produciendo el cambio climático; o si por el contrario cree que sí
se está produciendo el cambio climático, entonces nos estamos quedando
sin ciertos recursos. Las energías renovables formarían parte de la
economía circular.
Hay estudios que muestran que los cultivos transgénicos en los Estados Unidos están obteniendo unos rendimientos menores [14] (US Staple Crop System Failing from GM and Monoculture, SiS 59), lo que no se debería sólo a las recientes sequías que diezmaron las cosechas [15] (Surviving Global Warming,
SiS 60). Esto es algo sorprendente, ya que los cultivos transgénicos
son monocultivos industriales. Los numerosos éxitos de la agricultura
ecológica ya no se pueden poner en duda; más rendimiento, más materia
orgánica y absorción de carbono por el suelo, suelos más fértiles, mayor
capacidad de retención de agua ( por lo tanto mayor resistencia a la
sequía), promueven la salud, más resistentes a inundaciones, un uso más
racional de la energía, y por lo tanto menos dióxido de carbono lanzado a
la atmósfera (4,5). No debemos permitir que los cultivos transgénicos
echen a perder la oportunidad de sobrevivir al calentamiento global y
las condiciones climáticas extremas derivadas de él.
—
Esta entrevista es una versión extendida de otra que apareció por primera vez en Dissident Voice.
–
Paul Haeder lleva
trabajando en el sector de las comunicaciones e instructor de
periodistas desde 1983. Ha sido periodista en Arizona, Texas, México,
Centroamérica, Vietnam y ahora en el estado de Washington.
—
Referencias:
Ho MW and Sirinathsinghji E. Ban GMOs Now, ISIS Special Report, ISIS, London, 2013. http://www.i-sis.org.uk/Ban_GMOs_Now_-_Special_ISIS_Report.php -
Ho MW, Sirinathsinghji E and Saunders PT. Scientific American disinformation on GMOs. Science in Society 60, 2-3, 2013.
-
Becker HA, Clark EA, Cummins J, Davidson RM, de Guzman LE, DelGiudice E, Dotson RS, Exley C, Haffegee J, Ho MW, Huber DM, John B, Mason R, Mendoza T, Novotny E, Oller JW, Palmer J, Pollack G, Pusztai A, Samsell A, Saunders PT, Shiva V, Sirinathsinghji, E, Swanson N, Seneff S, Tomlijenovic L, Zamora O. Open letter on retraction and pledge to boycott Elsevier. Science in Society 61 (to appear).
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Ho MW, Burcher S, Lim LC, et al. Food Futures Now, Organic*Sustainable*Fossil Fuel Free, ISIS/TWN, London/Penang, 2008, http://www.i-sis.org.uk/foodFutures.php
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Ho MW. Paradigm shift urgently needed in agriculture, UN agencies call for an end to industrial agriculture & food system. Science in Society 60, 4-9, 2013.
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Ho MW and Saunders PT. Over 1170 condemn retraction and pledge Elsevier boycott. Science in Society 61 (to appear).
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Ho MW. The new genetics and natural versus artificial genetic modification. Entropy 2013, 15, 4748-81 (open access).
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Saunders PT. Use and abuse of the precautionary principle. ISIS News 6, September 2000.
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Saunders PT. Caution needed for the precautionary principle. Science in Society 61 (to appear).
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Ho MW. The Rainbow and the Worm, the Physics of Organisms, World Scientific and Imperial College Press, 1993, 2nd ed 1998, 3rd ed. 2008. http://www.i-sis.org.uk/rnbwwrm.php
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Ho MW. Living H2O, the rainbow within (introducing Living Rainbow H2O, World Scientific and Imperial College Press, 2012 ). http://www.i-sis.org.uk/Living_H2O.php
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“ISIS Director wins science award”, Science in Society 61 (to appear).
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Ho MW. Circular thermodynamics of organisms and sustainable systems. Systems 2013, 1, 30-49 (open access).
-
Sirinathsinghji E. US staple crop system failing from GM and monoculture. Science in Society 59, 12-13, 2013.
- Ho MW. Surviving global warming, localized food & energy systems in nature’s circular economy. Science in Society 60, 16-17, 2013.
—
De:
http://noticiasdeabajo.wordpress.com/2014/01/14/la-dra-mae-wan-ho-responde-a-11-preguntas-sobre-los-transgenicos-la-ciencia-y-la-vida/
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