El pasado 6 de noviembre de 2013 la Comisión Europea (CE)
trasladó este asunto al Consejo de Ministros que tiene hasta al 8 de
febrero para pronunciarse.
Existen
muchas posibilidades de que España permitaa el cultivo de este maíz,
cuyos riesgos aún no han sido investigados en su totalidad. Ante
la proximidad de la votación de la autorización para cultivo del maíz
transgénico 1507 de la multinacional agroquímica Pioneer Hi-Bred en la
Unión Europea, Amigos de la Tierra, Confederación de Consumidores y
Usuarios (CECU), Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y
Ganaderos (COAG), Ecologistas en Acción, Greenpeace y la Red de Semillas
han enviado hoy una carta al ministro de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, donde le piden que vote en contra
de la autorización de este maíz [1].
El pasado 6 de noviembre de
2013 la Comisión Europea (CE) trasladó este asunto al Consejo de
Ministros que tiene hasta al 8 de febrero para pronunciarse. En este
proceso la CE comete el mismo error de procedimiento que con la
autorización de la patata Amflora de BASF (tenía que haber enviado el
dossier al comité de expertos de los Estados miembro y no al Consejo)
con la que se estrenó esta Comisión en 2010, cuya autorización fue
anulada por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea el pasado día 13
de diciembre precisamente debido a este error de procedimiento [2].
A
pesar de ello, puede que el proceso siga adelante, por lo que las
organizaciones sociales han decidido enviar una carta al ministro
Cañete.
Esta variedad de maíz transgénico de Pioneer, conocido
como maíz 1507, presenta dos modificaciones genéticas [3] que le
permiten producir una toxina para combatir el taladro del maíz y a la
vez ser tolerante al herbicida glufosinato. La Autoridad Europea de
Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) solo ha evaluado
el riesgo del insecticida, pero no ha estudiado los impactos de la
tolerancia al herbicida glufosinato, una sustancia clasificada como de
toxicidad aguda en la Unión Europea. Tanto es así que la Comisión dio
como plazo máximo a los Estados miembro el 13 de noviembre de 2013 para
modificar las autorizaciones de uso del glufosinato donde se reflejan
ahora las medidas más restrictivas que tienen como objetivo reducir su
uso, que deberá estar prohibido en la agricultura en 2017.
Además,
en la evaluación parcial de los riesgos de este maíz la EFSA reconoció
que presenta una amenaza para mariposas y polillas, pero que no ha
investigado los efectos que puede tener en otros importantes
polinizadores, como las abejas.
Después de 15 años desde que se
empezaron a cultivar transgénicos en la UE, España sigue siendo el único
país que los cultiva a escala comercial, pese al rechazo mayoritario
de la ciudadanía europea que no los quiere ni en su plato ni en el
campo [4]. Sí se autoriza el maíz transgénico 1507 no hay duda de que
los campos españoles serán los primeros en ser invadidos, puesto que
cada vez son más los países europeos que no autorizan su cultivo y
entre ellos están potencias agrícolas como Francia o Alemania, lo que
demuestra que los transgénicos no son necesarios. Es más, recientemente
un informe de la Universidad de Cantebury, Nueva Zelanda, [5] mostraba
que la agricultura en una Europa sin transgénicos es mucho más
productiva que la agricultura en EE.UU., donde se han adoptado los
transgénicos masivamente. El uso masivo de transgénicos en países como
EEUU está llevando a preocupantes problemas agronómicos de aparición de
“super-malas hierbas” (malezas resistentes a los herbicidas aplicados
masivamente en los campos trangénicos), y generando impactos ambientales
inadmisibles en una agricultura moderna. Se trata de un modelo que no
debemos copiar.
Apostar por una agricultura que aplique las
técnicas de la agricultura ecológica y que promueva los productos
locales y de cercanía es la única vía para garantizar el éxito en un
mercado que demanda cada vez más productos sanos y respetuosos con el
medio ambiente. España tiene todos los elementos para ser el líder
europeo en esta carrera, pero para ello no debe permitir el cultivo de
transgénicos.
Notas:
[1] Carta al Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente: http://www.tierra.org/spip/IMG/pdf/20140113_CartaCaneteAutorizacionMaiz1507.pdf
[2] http://curia.europa.eu/juris/document/document.jsf?text=&docid=145620&pageIndex=0&doclang=ES&mode=lst&dir=&occ=first&part=1&cid=147391
[3] Informe de Amigos de la Tierra Europa sobre el maíz 1507 (en inglés) https://www.tierra.org/spip/IMG/pdf/FoEE_briefing_GM_maize_1507_October_2013.pdf
[4] http://ec.europa.eu/public_opinion/archives/ebs/ebs_341_en.pdf
[5] http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14735903.2013.806408#preview
De:
http://www.ecoticias.com/alimentos/87613/noticia-medio-ambientemaiz-transgenico-1507
No hay comentarios:
Publicar un comentario