(7 de enero, 2014).- Los alimentos
genéticamente modificados, mejor conocido como transgénicos, son
aquellos sometidos a un proceso que consiste en la implantación de un
organismo generalmente vegetal o animal, cuyo material genético ya ha
sido transformado o modificado previamente, lo cual, puede tener algunas
consecuencias tras su consumo para la salud.
El consumo de alimentos transgénicos
puede tener diversas ventajas, tanto para el organismo, como para la
industria alimenticia, como una comida de mejor calidad y adicionada con
más nutrientes; no obstante, con el paso del tiempo, se han observado
diversas consecuencias en la salud, como advierten científicos de la
Universidad Estatal de Iowa, Estados Unidos.
DAÑOS A LA SALUD
En la actualidad casi cualquier alimento
puede ser genéticamente modificado, lo que significa que estos pueden
formar parte de una dieta regular aún sin tener conocimiento de su
origen, por ello la importancia de conocer algunas consecuencias de su
consumo, según los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos,
como:
1. Intoxicación. Además
de generar una reacción que puede ser simple como una intoxicación, los
alimentos transgénicos pueden causar alergias como resultado de su
consumo frecuente.
2. Resistencia a medicamentos.
Debido a la transferencia de la resistencia a antibióticos, por el
consumo de OGM que contienen marcadores genéticos con resistencia a
antibióticos, algunos medicamentos dejan de tener su efecto sobre
determinadas enfermedades infecciosas.
3. Envenenamiento.
Mayores residuos de agroquímicos en los alimentos, diseñados para
resistir un empleo mayor de químicos, suelen contener pesticidas y otros
productos, los cuales han sido relacionados con enfermedades crónicas,
como el cáncer, según especialistas de la Universidad de Chicago.
4. Mutaciones genéticas.
La recombinación de virus y bacterias en los alimentos transgénicos,
potencialmente podrían dar origen a nuevas enfermedades o cepas más
patógenas de algunas enfermedades como las gastrointestinales.
5. Daño al hígado. De
acuerdo con un estudio publicado en la revista Food and Chemical
Toxicology, aplicado a ratas, el consumo frecuente durante dos años de
alimentos transgénicos pueden dar lugar a daño hepático, además de un
mayor riesgo de tumoraciones.
Si bien aún se está recabando evidencia
de las consecuencias por la ingesta de alimentos transgénicos o
genéticamente modificados, la FAO (Food and Agriculture Organization of
the United Nations, ha emitido diversas alertas para que este tipo de
comida esté plenamente identificada a través de su etiquetado, además de
recomendar un consumo moderado.
De:
http://revoluciontrespuntocero.com/conozca-5-danos-a-la-salud-por-alimentos-transgenicos/
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