En tanto, el Ministerio de Salud Pública (MSP)
todavía trabaja en la reglamentación de una ley aprobada en abril de
2013 sobre alimentación saludable en los centros de enseñanza, que
promoviera el diputado nacionalista Javier García. (Ver entrevista).
A la fecha, más de 60 países, incluyendo los de la
Unión Europea, Corea del Sur, Japón, Australia, India, China y otros
socios comerciales de Uruguay (particularmente Brasil en el Mercosur)
tienen leyes o reglamentos que obligan a la difusión de los alimentos
genéticamente modificados en los rótulos de los alimentos.
En Uruguay, el tema se encuentra regulado en parte por
el decreto del Poder Ejecutivo N° 353/008, el que en su artículo 4º
establece: "El Gabinete Nacional de Bioseguridad (GNBio) promoverá
acciones tendientes a la implementación del etiquetado voluntario `GM` o
`no GM`, aplicable a aquellos alimentos en los que se pueda comprobar
mediante análisis del producto final la presencia de ADN o proteínas
genéticamente modificados".
Sin embargo, la División Salud de la Intendencia de
Montevideo advirtió que, en los hechos, hasta ahora nunca fue exigible
la identificación de alimentos que contienen elementos genéticamente
modificados, por lo que la comuna envió un proyecto de decreto a la
Junta Departamental que fue aprobado antes de su receso de verano.
En mayo de 2011, el Codex Alimentarius (organización de
los estándares alimentarios de las Naciones Unidas) aprobó un texto que
indica que los gobiernos pueden decidir sobre cuándo y cómo etiquetar a
los alimentos producidos por ingeniería genética. Pero también advirtió
que la identificación obligatoria de estos alimentos puede ser un
método especialmente importante para preservar el valor económico de las
exportaciones a mercados sensibles a los requisitos de etiquetado, como
el caso de Brasil, el principal socio comercial de Uruguay.
La nueva normativa municipal advierte que el
etiquetado ofrecerá a los consumidores el conocimiento de "si su
alimento fue producido con ingeniería genética, incluyendo razones de
salud, económicas, ambientales, religiosas y éticas".
Productos.
Los alimentos transgénicos son aquellos que fueron
producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante la
ingeniería, incorporándole genes de otro para lograr una característica
o variedad determinada.
En el mercado local tienen mayor presencia los
alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o
la soja, pero internacionalmente cada vez son más comunes los tomates,
las uvas y el arroz transgénico.
Desde hace años, la soja es cosechada en Uruguay y
exportada a mercados como el europeo y el asiático, como alimento para
animales. También es empleada en Uruguay en alimentos procesados, como
el aceite, la leche de soja y los alfajores, entre otros.
alimentación escolar.El próximo mes de marzo, junto
al comienzo del año lectivo, se deberá comenzar a instrumentar el nuevo
plan de Alimentación Saludable, contemplado en una ley aprobada en abril
de 2013.
La nueva norma, que busca implementar hábitos
alimenticios saludables en los niños en edad escolar y liceal, fue
impulsada por el diputado nacionalista Javier García, quien definió a la
normativa como un "cambio radical".
La implementación está ahora en manos del Ministerio
de Salud Pública, encargado de formular un listado de alimentos y
bebidas "nutritivamente adecuados". Listado que todavía no hizo público
pero que debería estar terminado antes del inicio de clases dentro de
dos meses.
Quienes deberán estar atentos son los propietarios
de kioscos, cantinas y comedores de las instituciones educativas. Estos
deberán contar desde la implementación de la ley con alimentos
especiales para niños celíacos y diabéticos y a un precio accesible. A
su vez, se intentará fomentar que los niños eliminen de sus dietas las
grasas trans y el exceso de azúcar y sal.
Además, el "Ministerio de Educación y Cultura
incluirá en el sistema educativo el tema de los hábitos alimenticios
saludables y estimulará el consumo de agua potable y la realización de
actividades físicas contrarias al sedentarismo", dice el texto de la
ley.
La normativa prohíbe, además, la publicidad de
alimentos que no estén incluidos en el listado que debe elaborar el
Ministerio de Salud Pública. Los saleros tampoco podrán estar disponible
para los jóvenes.
Si bien hasta el momento muchas instituciones
educativas han fomentado la alimentación balanceada en sus alumnos,
estas iniciativas quedaban hasta el momento sujetas a la voluntad de las
autoridades de los centros.
Con esta nueva ley se buscará profundizar los buenos
hábitos y que sean los propios niños lo que eduquen a sus familias
en el tema.
En Uruguay siete de cada diez personas mueren a
causa de enfermedades provocadas por la mala alimentación. Hábitos que
en general se adquieren desde la primera infancia.
Uruguay sigue con esta nueva norma la tendencia internacional en materia de alimentación en los centros educativos.
En octubre de 2013, el Ministerio de Salud Pública
presentó el Programa de Alimentación Saludable que se aplicará en las
escuelas. Este plan se aplicará en dos etapas. La primera será de
carácter meramente informativo ya que se explicará en los centros
educativos la necesidad de variar la alimentación que se comercializa
dentro de las propias instituciones. En la segunda etapa, se controlará
que se modifiquen los productos que ofrecen los responsables de las
cantinas escolares.
De:
http://www.elpais.com.uy/informacion/imm-obliga-identificar-transgenicos.html
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