Las zonas libres de transgénicos pretenden proteger a las poblaciones
locales. Ante la falta de exámenes de toxicidad a largo plazo y otros
estudios adecuados, las amenazas ya comprobadas que suponen los
transgénicos para el medio ambiente y la agricultura a pequeña escala,
son más de 170 regiones europeas las que han decidido prohibir su
cultivo en campo abierto como medida de precaución. En la actualidad la
Unión Europea sólo permite el cultivo de un tipo de maíz transgénico y
España es su mayor productor, frente a las reticencias de muchos países
vecinos. Ecologistas en Acción publica un cuaderno explicativo en el que trata de despejar algunos mitos en torno a los organismos genéticamente modificados (OGM).
La
declaración de zonas libres de transgénicos ha sido incluida en
programas y propuestas de agrupaciones políticas en las pasadas
elecciones autonómicas y municipales. La medida sugerida han sido objeto
en los últimos días de críticas y difamaciones, como si se tratara de
una ocurrencia excepcional.
Pero la realidad es que se trata de
una medida muy extendida en toda Europa, en zonas gobernadas por todo
tipo de ideologías, desde tres provincias de Finlandia a nueve estados
de Alemania, 21 regiones de Croacia y 60 áreas del Reino Unido. A nivel
estatal, ya son cuatro las comunidades autónomas, Asturias, País Vasco,
Baleares y Canarias, declaradas libres de transgénicos.
También
en la Unión Europea son varios los países, como Austria, Francia y
Bulgaria, que han prohibido el cultivo de un maíz transgénico que en
España pretende presentarse como inocuo. En Alemania se ha impuesto un
etiquetado especial para productos de animales alimentados con piensos
libres de OMG y en Finlandia hay restricciones específicas para los
comedores públicos.
...
Más:
http://www.rebelion.org/noticia.php?id=199653
No hay comentarios:
Publicar un comentario