David Olmo, técnico del Comité Aragonés de Agricultura Ecológica y miembro del movimiento anti-transgénicos, participó en las jornadas 'Otras formas de consumo son posibles' organizadas por ADICAE con motivo del Día Europeo de los Consumidores Bancarios y Financieros. Allí invitó a los consumidores a preguntarse si realmente saben lo que comen.
¿Son los consumidores españoles debidamente informados de la presencia de alimentos transgénicos en la cadena alimentaria?
Los consumidores estamos indefensos frente a los
transgénicos, ya que la mayoría de los cultivos transgénicos se destinan
a la alimentación animal, y los productos derivados de estos no tienen
la obligación de etiquetarse como “alimentados con transgénicos”. La
carne, los huevos, los lácteos y los peces de acuicultura que
habitualmente nos encontramos en las tiendas han sido alimentados con
transgénicos, por lo que indirectamente nos estamos alimentando de
ellos. Solo hay obligación de etiquetar como “modificado genéticamente”
los alimentos en los que alguno de sus ingredientes supere el 0,9 % de
transgénia (dicho porcentaje de transgénia carece de base científica, se
puso aleatoriamente). Si los productos transgénicos no están
etiquetados como tales, difícilmente el consumidor puede ejercer su
derecho de poder elegir libremente lo que come.
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http://laeconomiadelosconsumidores.adicae.net/index.php?articulo=2896
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