En Europa, cada vez más ciudades, regiones y municipios se declaran
Zonas Libres de Transgénicos en la Unión Europea. En España, País Vasco,
Canarias, Asturias y Baleares lo son. La UE permite a los estados y
regiones prohibir el cultivo de nuevos OMG en su territorio.
Pero… ¿qué significa esto? Las Zonas Libres de Transgénicos son
espacios donde no se permite el cultivo de variedades transgénicas, ni
se admiten alimentos manipulados genéticamente, y se promueven medidas
activas con el uso de Organismo Modificados Genéticamente (OMG) en la
agricultura y alimentación.
España es el mayor productor de la UE del único cultivo autorizado
con fines comerciales y que se destina a alimentación animal, el maíz
Transgénico MON810, que se cultiva en las zonas de Cataluña y Aragón.
Pero, ¿por qué?
Los cultivos transgénicos suponen un riesgo para el medio ambiente y
para la salud. El cultivo de transgénicos ha provocado un aumento masivo
del uso de herbicidas en los últimos 16 años, y el glifosato (un
herbicida no selectivo de amplio espectro) se encuentra dentro de las
plantas transgénicas, lo que lleva a su detección en personas. La
contaminación genética también está probada: el viento y los insectos
dispersan el polen y contaminan los cultivos no transgénicos.
...
Más:
https://conoce.ahoramadrid.org/por-que-queremos-que-madrid-sea-zona-libre-de-transgenicos/
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