Existe desde la década de los años setenta, es el herbicida más comercializado del mundo y proporciona beneficios colosales a la empresa que lo distribuye, la multinacional norteamericana Monsanto. El glifosato es la sustancia activa de más de 750 productos diferentes que se emplean a nivel mundial bajo el nombre de Roundup en agricultura, silvicultura y jardinería. “Millones de hectáreas de tierras de cultivo, los parques y hasta las aceras son rociadas con glifosato cada año en el mundo”, recalca Greenpeace en un informe. Según datos ofrecidos por la organización ecologista, en España el glifosato está presente y autorizado en 125 productos distintos. Sin embargo, el informe elaborado por la Agencia para la Investigación sobre el Cáncer –IARC por sus siglas en inglés- dependiente de la Organización Mundial de la Salud puede marcar un antes y un después. La entidad ha clasificado el glifosato como “probablemente cancerígeno para los seres humanos”.
Científicos, médicos y organizaciones ecologistas de todo el mundo han denunciado durante años las consecuencias nocivas que puede causar el uso de esta sustancia. Luis Ferreirim, responsable de Agricultura y Transgénicos en Greenpeace, explica que en Europa se puede encontrar este tipo de herbicida en los alimentos y cita un informe reciente de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria que reveló que de las muestras analizadas, en un 10,45% había residuos de glifosato.
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http://www.estrelladigital.es/articulo/espanha/herbicidas-cancer-y-alteracion-hormonal/20150723202153247464.html
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