Los alimentos de las ratas de laboratorio tienen
altos niveles de contaminación por pesticidas, metales tóxicos, PCB y
transgénicos, según un nuevo estudio publicado en la revista PloS ONE.
Este estudio levanta serias dudas sobre la seguridad
de cientos de miles de ensayos de alimentación animal realizados para la
aprobación por la Agencias de Regulación de pesticidas y transgénicos.
Durante el estudio, el equipo del Profesor
Gilles-Eric Séralini, de la Universidad de Caen, Francia, analizó la
alimentación seca de los animales de laboratorio procedente de cinco
continentes. Estos piensos se utilizan comúnmente para alimentar a las
ratas que intervienen en las investigaciones para probar la seguridad de
pesticidas y transgénicos. En el estudio se pudo comprobar que estas 13
dietas contenían restos de 262 pesticidas, 4 metales pesados, 17
dioxinas y furanos, 18 PCB (policloruro de bifenilo) y 22 transgénicos.
Los investigadores encontraron que todas las muestras
de los alimentos contenían cantidades significativas de varios de estos
productos a unos niveles que pueden causar enfermedades, desde
alteraciones en el sistema endocrino a afectar al sistema nervioso de
los animales. Teniendo en cuenta todos los contaminantes analizados,
estas dietas, que se consumen durante el período de experimentación, de
tenerse en cuenta, se consideraría, según las medidas estándar, que
suponen un elevado riesgo para la salud.
Por ejemplo, los residuos de glifosato, usado en el
80% de los cultivos transgénicos y muy utilizado para secar rápidamente
los cultivos no modificados genéticamente antes de la cosecha, se
detectaron en 9 de las 13 dietas. Once de las 13 dietas contenían
transgénicos que se cultivan empleando grandes cantidades de Roundup.
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