miércoles, 13 de diciembre de 2017

¿Cómo ha sido la expansión de cultivos transgénicos en Uruguay?

La fotografía de una abeja muerta es la imagen focal y resaltante de la tapa del libro 20 años de cultivos transgénicos en la República del Uruguay, que acaba de dar a conocer la organización ambientalista Redes-Amigos de la Tierra.
La tapa resulta un desafío, reconoció de forma reciente en la presentación del libro uno de sus escritores, el bioquímico Pablo Galeano, el cual contó que la disposición fue debatida, pero que concluyó consiguiendo el aval porque “los polinizadores son una estampa del impacto que se encuentra teniendo a nivel ambiental el desarrollo de la agricultura industrial” y, especialmente, la producción de soja transgénica.
De este modo, el libro (disponible en el sitio web de Redes) se constituye de cinco capítulos que detallan la situación actual de los cultivos transgénicos a nivel nacional y mundial, los golpes en la salud y en el medio ambiente, los impactos socioeconómicos, el peso de los derechos de posesión intelectual y el camino al cual da apertura la agroecología.
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