lunes, 13 de septiembre de 2021

SALUD. Agrotóxicos e infancias: las voces de las trabajadoras de la salud

En el “granero del mundo”: alimentación ¿saludable?

En un país como Argentina, con la alarmante cifra de 19 millones de personas sumidas en la pobreza, un 42 % de la población total del país, [1] millones de familias no tienen un plato de comida asegurado. Estas estadísticas desnudan un sistema profundamente injusto y desigual, un modelo de producción que son riquezas para unos pocos, que deciden qué producir, cómo producirlo, y hambre para muchos.

Argentina es una gran productora y exportadora de materias primas, como carne, granos. Por ese motivo se ganó el nombre de “granero del mundo”. Desde los ‘90 hasta esta parte las políticas de todos los gobiernos fueron para profundizar el avance de la megaminería a cielo abierto, el monocultivo contaminante de soja, además recientemente del trigo transgénico,el avance el proyecto de exploración sísmica para una futura explotación de petróleo en el mar argentino. En todo el mundo se levantan movimientos en contra del avance de la crisis climática, una juventud que no tiene pudor en denunciar al capitalismo, trabajadores que se unen a organizaciones medioambientales para enfrentar a grandes multinacionales como las petroleras, y muchos ejemplos más. El debate sigue sobre la mesa.

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