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En un estudio nacional de población, investigadores de Estados Unidos vincularon el aumento del riesgo de cáncer por el uso de pesticidas agrícolas con el tabaquismo, un factor de riesgo de cáncer mejor comprendido. Los resultados se publicaron en Frontiers in Cancer Control and Society.
Los pesticidas causan cáncer
En la agricultura moderna, los pesticidas son esenciales para garantizar un rendimiento suficientemente alto y la seguridad alimentaria. Sin embargo, estos productos químicos pueden tener efectos negativos en la vida vegetal y animal, así como en las personas expuestas a ellos.
“En nuestro estudio, descubrimos que, en el caso de algunos tipos de cáncer, el efecto del uso de pesticidas agrícolas es comparable en magnitud al efecto del tabaquismo”, afirmó el autor principal del estudio, el Dr. Isain Zapata, profesor asociado de la Facultad de Medicina Osteopática de la Universidad Rocky Vista en Colorado.
“Aceptamos que una persona que no es agricultor y vive en una comunidad con una fuerte producción agrícola está expuesta a muchos de los pesticidas que se utilizan en su entorno. Se convierten en parte de su entorno”, dijo Zapata.
Los investigadores descubrieron que, en un entorno de este tipo, el impacto del uso de pesticidas en la incidencia del cáncer era comparable al del tabaquismo. La asociación más fuerte se daba entre el linfoma no Hopkins, la leucemia y el cáncer de vejiga. En estos cánceres, los efectos de la exposición a pesticidas eran más pronunciados que los del tabaquismo.
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“Presentamos una lista de los principales plaguicidas que contribuyen a algunos cánceres específicos, pero enfatizamos fuertemente que es la combinación de todos estos elementos y no sólo uno de ellos lo que hace la diferencia”, enfatizó Zapata.
Los investigadores afirmaron que, como los pesticidas no se utilizan de uno en uno, es poco probable que un solo pesticida sea el responsable. Si bien algunos pesticidas se mencionan con más frecuencia que otros, todos ellos, y especialmente las combinaciones, pueden tener un impacto.
En consecuencia, los investigadores incluyeron 69 pesticidas cuyo uso está disponible a través del Servicio Geológico de los Estados Unidos. “En el mundo real, es poco probable que las personas estén expuestas a un solo pesticida, sino a una combinación de pesticidas en su región”, dijo Zapata.
Los investigadores afirmaron que su estudio es la primera evaluación integral del riesgo de cáncer desde una perspectiva poblacional a nivel nacional. Hasta ahora, ningún estudio a gran escala había analizado el panorama general y puesto el uso de pesticidas en contexto con un factor de riesgo de cáncer que ya no está en cuestión, en este caso el tabaquismo.
"Es difícil explicar la magnitud de un problema sin contexto, por lo que incorporamos datos sobre el tabaquismo. Nos sorprendió ver estimaciones en rangos similares", dijo Zapata.
Los investigadores dijeron que, si bien su estudio aporta más conocimientos sobre el uso de pesticidas en Estados Unidos, los factores de riesgo de cáncer son complejos y la evaluación del panorama general puede no reflejar los resultados individuales. Por ejemplo, la geografía tiene un fuerte impacto. En las regiones donde se cultivan varios cultivos, como el Medio Oeste, que es famoso por su producción de maíz, las asociaciones entre los pesticidas y las tasas de cáncer fueron más fuertes.
Uno de los objetivos de los investigadores es lograr que la gente, incluso aquella que no está expuesta frecuentemente a pesticidas, piense en los problemas que plantea el uso de pesticidas en un contexto más amplio.
“Cada vez que voy al supermercado a comprar comida, pienso en un agricultor que contribuyó a la producción de ese producto. Estas personas a menudo arriesgan sus vidas por mi conveniencia y eso influye en mi aprecio por ese producto. Definitivamente ha tenido un impacto en cómo me siento cuando ese tomate olvidado en el refrigerador se echa a perder y tengo que tirarlo a la basura”, dijo Zapata.
Los pesticidas pueden aumentar el riesgo de cáncer en los niños
El estudio, publicado en el International Journal of Hygiene and Environmental Health, encontró que los niños expuestos antes del nacimiento a los químicos acefato y bromacilo tenían un mayor riesgo de desarrollar retinoblastoma unilateral, o cáncer de un ojo, y que la exposición a pimetrozina y kresoxim-metil aumentaba el riesgo de todos los tipos de retinoblastoma.
“Lo que importa es encontrar a los perpetradores específicos e identificarlos”, dijo Julia Heck, profesora asociada del departamento de epidemiología de la Escuela de Salud Pública Fielding de la UCLA, que estudia las causas ambientales del cáncer infantil.
Identificar pesticidas específicos vinculados al cáncer es el primer paso hacia su prohibición o su sustitución por alternativas menos dañinas.
Los investigadores estudiaron datos sobre el uso de la tierra y los informes sobre el uso de pesticidas, que proporcionan información sobre dónde, cuándo y en qué cantidades se aplican los productos químicos, para determinar los lugares de posible exposición a pesticidas. Analizaron 132 pesticidas asociados con el cáncer.
Compararon a niños con retinoblastoma con niños seleccionados al azar con certificados de nacimiento de California y descubrieron que aquellos con cáncer tenían más probabilidades de haber nacido en vecindarios cercanos a áreas donde se aplicaban pesticidas específicos.
Los pesticidas pueden aumentar el riesgo de cáncer al alterar las hormonas, dañar el ADN y causar inflamación. Los niños son especialmente vulnerables porque sus órganos aún están en desarrollo, según investigaciones anteriores.
El cáncer infantil es una de las principales causas de muerte en los niños, pero a diferencia de los cánceres en adultos, no hay tantas causas identificadas. Aunque el retinoblastoma tiene altas tasas de supervivencia, los niños pueden sufrir efectos a largo plazo de la quimioterapia y la radiación, dijo Heck, por lo que es fundamental identificar las causas y priorizar la prevención.
Otros factores que aumentan el riesgo de retinoblastoma incluyen la contaminación del aire, la luz solar, los rayos X y los riesgos laborales.
A nivel industrial, los agricultores deberían ser más conscientes de los posibles riesgos para la salud que supone la aplicación de pesticidas y considerar soluciones alternativas, afirmó la autora principal Shiraya Thompson, quien realizó investigaciones durante su programa de posgrado en epidemiología en la UCLA.
También es importante considerar las desigualdades en materia de salud que pueden surgir de los diferentes niveles de exposición a los pesticidas, añadió.
Debido a que es difícil para los padres protegerse a sí mismos y a sus familias de la exposición a pesticidas, las agencias reguladoras como la Agencia de Protección Ambiental deberían limitar el uso de pesticidas dañinos para reducir los riesgos de cáncer, dijo Heck.
“Es posible que tengas muy poco control sobre lo que sucede en los campos de maíz cercanos a ti”, dijo. “Y es posible que ni siquiera estés al tanto de lo que están sembrando los agricultores que viven cerca de ti”.
Thompson subraya que se necesitan más investigaciones, como estudios con animales, para descubrir qué pesticidas son realmente cancerígenos y qué daños específicos causan.
Artículo original:
The cancer risk from pesticides is comparable in some cases to smoking
De:
https://x.com/GMWatch/status/1816490710578626673
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