viernes, 28 de febrero de 2025

Estudio revela que la sobresiembra de maíz transgénico le cuesta miles de millones a los agricultores

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Traducción automática:

Un nuevo estudio se suma a la evidencia de que los agricultores del cinturón maicero de Estados Unidos han plantado en exceso un tipo de maíz genéticamente modificado (GM), lo que ha provocado pérdidas estimadas en más de mil millones de dólares debido a que las plagas que el maíz fue diseñado para repeler se han vuelto resistentes con el tiempo.

Los autores del artículo, publicado el jueves en la revista Science , dijeron que sus hallazgos respaldaban un movimiento hacia un suministro de semillas “más diversificado”.

Conocido como maíz Bt porque contiene hasta cinco toxinas producidas por una bacteria llamada Bacillus thuringiensis , el cultivo está diseñado para expresar proteínas que lo hacen tóxico para ciertas plagas, incluido el gusano de la raíz del maíz. Más del 85% del maíz plantado en los EE. UU. es de la variedad Bt, a la que varias plagas de insectos se están volviendo resistentes.

Después de examinar los datos sobre los daños causados ​​por el gusano de la raíz en los cultivos en 10 estados durante el período 2005-2016, los investigadores determinaron que muchos agricultores plantaron más maíz transgénico del que se consideraba necesario para abordar los problemas de plagas. Las semillas Bt suelen tener un precio superior.

Los científicos descubrieron que la plantación de maíz Bt en ciertos estados del este del Cinturón del Maíz proporcionaba “sólo beneficios marginales de protección del rendimiento”, beneficios que a menudo parecen verse eclipsados ​​por los mayores costos de las semillas GM en comparación con las semillas no GM.

Además, cuando se planta más maíz Bt del necesario, “se impulsa la plaga hacia la evolución de la resistencia”, dijo Christian Krupke , profesor de entomología en la Universidad de Purdue y autor correspondiente del estudio.

Entre 2014 y 2016, los agricultores de Indiana, Ohio y Michigan plantaron alrededor del 50% de sus campos con maíz Bt, pero los datos que revisaron los autores del estudio sugirieron que el nivel ideal era del 18% o menos. Si los agricultores de estos estados hubieran plantado este nivel óptimo más bajo de maíz Bt, habrían ganado 99 millones de dólares más por año durante este período, según el artículo.

"Este estudio es el primero en demostrar que las ganancias económicas a corto plazo para los agricultores individuales están asociadas con la plantación de menos maíz Bt dirigido a los gusanos de la raíz", dijo Bruce Tabashnik , profesor de la Universidad de Arizona que no participó en el estudio.

Hasta el momento, la resistencia del gusano de la raíz al maíz Bt está documentada en al menos seis estados del Cinturón del Maíz de Estados Unidos, y se han documentado 29 casos de resistencia a los cultivos Bt en 11 especies de plagas en siete países, dijo.

Los científicos se sorprendieron al encontrar niveles mucho más altos de gusano de la raíz del maíz en el cinturón del maíz occidental en comparación con el este. "Hay que hacer un seguimiento de la biología más de lo que hubiéramos previsto", dijo Krupke.

El estudio también cita evidencia de que la eficacia de la toxicidad del maíz Bt contra las plagas generalmente disminuyó a medida que aumentó la plantación de Bt.

A medida que aumenta la resistencia, suele hacerlo también el uso de insecticidas sintéticos , aunque dichos costos no se incluyeron en las pérdidas potenciales que el estudio atribuyó a la sobresiembra.

Los autores del estudio observaron que los productores de maíz Bt, a menudo “apilan” o combinan rasgos genéticos que permiten al maíz combatir plagas con otros rasgos genéticos, como la tolerancia a los herbicidas, en los suministros de semillas que venden a los agricultores. La combinación dificulta que los agricultores identifiquen claramente el costo individual de cada rasgo, dijeron los autores.

“Las empresas de semillas, impulsadas por la maximización de las ganancias, tienden a combinar estratégicamente rasgos y genética”, afirma el estudio. “A medida que continúa la consolidación de la industria de las semillas, los agricultores estadounidenses se enfrentan a una lista cada vez más reducida de proveedores de semillas y pueden verse obligados a adoptar variedades con rasgos innecesarios”.

Los autores del estudio propusieron “mejorar la transparencia” en la comercialización de semillas mediante el etiquetado de las combinaciones de rasgos, incluyendo el detalle de la prima asociada a cada rasgo.

Y pidieron programas gubernamentales que incentiven a las empresas de semillas a ampliar la diversidad genética y las combinaciones de características disponibles para los agricultores.

El estudio también emitió una advertencia: “la creciente resistencia de los gusanos de la raíz al maíz Bt ha llevado a un resurgimiento en el uso de insecticidas que los híbridos Bt pretendían reemplazar… Si las innovaciones actuales y futuras relacionadas se manejan como se ha hecho con los híbridos de maíz Bt, corremos el riesgo de entrar en un ciclo de rápida obsolescencia entre las tecnologías transgénicas, una versión biotecnológica de la 'cinta de correr de los pesticidas'”.

Tabashnik dijo que los mejores métodos para prevenir la resistencia y prolongar la eficacia del maíz Bt incluyen no utilizar más cultivos transgénicos de lo necesario, practicar la rotación de cultivos y plantar proactivamente “refugios” de maíz convencional.

Estos hallazgos ilustran la importancia de un monitoreo generalizado de plagas y de una financiación continua para la investigación agrícola, parte de la cual está en peligro debido a los recientes recortes presupuestarios, dijo Krupke.

(Imagen destacada de Julian Schöll vía Unsplash ).

 

Art. original:

https://www.thenewlede.org/2025/02/over-planting-gm-corn-costing-farmers-billions/

 

De:

https://x.com/GMWatch/status/1895080087449674160

 

 

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